ひまわり先生のちいさな玉手箱

著書「ひまわり先生の幸せの貯金箱〜子どもたち生まれてきてくれてありがとう」

スペアリブのオレンジジュース煮

2014年04月10日 | レシピ

スペアリブのオレンジジュース煮を作りました。

このレシピは、南アフリカから福岡に来られていた宣教師ご夫妻に
バーベキューの時に教えていただいたレシピです。

前日から漬け込むのが面倒なら、
その日にフライパンで30分煮込めば柔らかくなりますし、

前日から漬け込めば、オーブンで焼くだけ。
バーベキューに持ってこい、大人気です。

作り方は、とても簡単で、
スペアリブだけでなく
手羽元を煮ても簡単で、お肉も柔らかく美味しく出来ます。

調味料は、砂糖は使いません。
オレンジジュースとしょうゆの割合さえ守れば誰にでも柔らかくて、美味しいスペアリブが出来ます。

オーブンで焼かずに、フライパンで焼く時は、
ジュースと醤油の割合は4:1でプライパンの大きさに合わせて肉が浸るくらいまで、入れるのがコツです。

【材料】

スペアリブ か 手羽元 500g
にんにく 1かけ
オレンジジュース カップ2杯
しょうゆ カップ半杯
玉ねぎ 半個 すりおろし

【付け合わせ野菜(冷蔵庫にあるもの)】
玉ねぎ 一個
しめじ 1パック
ブロッコリーなど

【作り方】
①すりおろしたニンニクと玉ねぎ、オレンジジュース、しょうゆのつけダレに
冷蔵庫に入れて、1日漬け込む。
それをオーブンだと200℃で30分焼くだけ。
バーベキューで焼いてもGoo!

❶漬け込まずにフライパンで焼く場合は、
オリーブオイルを少量ひき、
スペアリブをフライパンに入れ、両面に焼き色を付ける。


❷焼き色がついたら、つけダレを肉が浸るくらいにヒタヒタに入れる。

❸沸騰したら、蓋をして、弱火で30分煮込む。

❹フライパンからスペアリブを取り出し、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリーなど付け合わせ野菜も加えて、焼く。

❺器に盛りつけて、できあがり。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする