今日の夕食はレバノン料理。
Hが働いている地域の近くでは金曜日に市がたつ。
そこでレバノン料理のテイクアウトをしてきてくれた。
ケベ(小さなドーナッツの中に肉団子がはいっているようなもの)
タプレ(パセリとトマトのサラダ)
ウムス(豆のペースト)
葉っぱで酢飯をまいたもの
豆ペーストのコロッケ
チーズを春巻きの皮で巻いてあげたもの
などなど。
中にはかなりスパイスのきいているものもあるれけど
化学調味料が使われている風ではなく、おいしい。
日本でも各国の料理は食べられるけど
地中海・アフリカ地域の料理は土地柄、
フランスの方がバラエティーが豊富な気がする。
Hが働いている地域の近くでは金曜日に市がたつ。
そこでレバノン料理のテイクアウトをしてきてくれた。
ケベ(小さなドーナッツの中に肉団子がはいっているようなもの)
タプレ(パセリとトマトのサラダ)
ウムス(豆のペースト)
葉っぱで酢飯をまいたもの
豆ペーストのコロッケ
チーズを春巻きの皮で巻いてあげたもの
などなど。
中にはかなりスパイスのきいているものもあるれけど
化学調味料が使われている風ではなく、おいしい。
日本でも各国の料理は食べられるけど
地中海・アフリカ地域の料理は土地柄、
フランスの方がバラエティーが豊富な気がする。