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はこがゆく

~ フランスからモーリシャスへ ~

レバノン料理

2006-10-20 22:19:24 | Weblog
今日の夕食はレバノン料理。

Hが働いている地域の近くでは金曜日に市がたつ。
そこでレバノン料理のテイクアウトをしてきてくれた。

ケベ(小さなドーナッツの中に肉団子がはいっているようなもの)
タプレ(パセリとトマトのサラダ)
ウムス(豆のペースト)
葉っぱで酢飯をまいたもの
豆ペーストのコロッケ
チーズを春巻きの皮で巻いてあげたもの
などなど。

中にはかなりスパイスのきいているものもあるれけど
化学調味料が使われている風ではなく、おいしい。

日本でも各国の料理は食べられるけど
地中海・アフリカ地域の料理は土地柄、
フランスの方がバラエティーが豊富な気がする。