朝は土に触れて野菜を収穫し、昼はパンをこねたり染織を楽しんだり、夜は石窯で焼いたピザとあわせて純米酒を楽しむ。
そんな素敵な一日が6/18に市川のコルトンプラザ・ギャラリーらふとで催されました。
働く女性のための林間学校。
日々の生活の中で心を込めた丁寧な暮らしを楽しみたいと思う方々が、遠くは埼玉や神奈川からもいらっしゃいました。
そこに僕達は酒粕酵母を使ったパン教室とお酒の話しをしに行ってきました。
この日のために2回ほど練習したピザ焼き石窯を持参しての登場です。レンガを積んだだけの簡単石窯なので車に積み込んでの移動もできるんです。
お昼前にさっちゃんのパン講座が開かれました。皆さんとても熱心でメモを取りながら話しを聞いてくれます。天然酵母とイースト菌の違いや夏場のパンの作り方などのいろんな話しをさっちゃんは披露してました。珍しく言いたいことはだいたい話すことができたと本人は後で言ってました。皆が熱心に聴いてくれたのでかなり調子よくノッて話しができたようです。
お昼寝をはさんで‘らふと’の回りで育った藍とローズマリーを使っての染物ワークショップがありました。
その後、皆で作ったピザを食べながらのお酒の話しをしました。お酒は五人娘と香取90・香取80・発芽玄米酒むすひ・醍醐のしずく・あわみの6種類を用意しました。
順番にテイスティングしてもらい、それぞれのお酒の説明や蔵人の思いなどをお話ししました。
手作りであることの意味、どぶろくが人々の生活に深くかかわってきた事などお話しさせていただきました。
拙い話しだったのですが‘らふと’の皆さんが蔵に来たときの感想などをお話してくれて、いろいろ助け船をいただきながら話しを終えることができました。
次回は来週の土曜日に開催されます。
トットこと杉山薫先生による、そば打ち講座などなど次回も盛りだくさんです。
どんな方達と出会えるのか楽しみです。
そんな素敵な一日が6/18に市川のコルトンプラザ・ギャラリーらふとで催されました。
働く女性のための林間学校。
日々の生活の中で心を込めた丁寧な暮らしを楽しみたいと思う方々が、遠くは埼玉や神奈川からもいらっしゃいました。
そこに僕達は酒粕酵母を使ったパン教室とお酒の話しをしに行ってきました。
この日のために2回ほど練習したピザ焼き石窯を持参しての登場です。レンガを積んだだけの簡単石窯なので車に積み込んでの移動もできるんです。
お昼前にさっちゃんのパン講座が開かれました。皆さんとても熱心でメモを取りながら話しを聞いてくれます。天然酵母とイースト菌の違いや夏場のパンの作り方などのいろんな話しをさっちゃんは披露してました。珍しく言いたいことはだいたい話すことができたと本人は後で言ってました。皆が熱心に聴いてくれたのでかなり調子よくノッて話しができたようです。
お昼寝をはさんで‘らふと’の回りで育った藍とローズマリーを使っての染物ワークショップがありました。
その後、皆で作ったピザを食べながらのお酒の話しをしました。お酒は五人娘と香取90・香取80・発芽玄米酒むすひ・醍醐のしずく・あわみの6種類を用意しました。
順番にテイスティングしてもらい、それぞれのお酒の説明や蔵人の思いなどをお話ししました。
手作りであることの意味、どぶろくが人々の生活に深くかかわってきた事などお話しさせていただきました。
拙い話しだったのですが‘らふと’の皆さんが蔵に来たときの感想などをお話してくれて、いろいろ助け船をいただきながら話しを終えることができました。
次回は来週の土曜日に開催されます。
トットこと杉山薫先生による、そば打ち講座などなど次回も盛りだくさんです。
どんな方達と出会えるのか楽しみです。