お祭りも明けて今日は快晴。
懐かしい人にもたくさん会えて、本当に楽しい「土と平和の祭典」でした。
今年のイベントはこれで最後。あとは酒造りの日々です。
先週から始めた、天然麹がぶじ麹になって、室から出されました。
香りがいつもより酸味のきいた感じで、甘味もいつもより少ない感じだったけど、まっとうな麹ができました。
お酒に仕込んで、どうなるか楽しみです。
懐かしい人にもたくさん会えて、本当に楽しい「土と平和の祭典」でした。
今年のイベントはこれで最後。あとは酒造りの日々です。
先週から始めた、天然麹がぶじ麹になって、室から出されました。
香りがいつもより酸味のきいた感じで、甘味もいつもより少ない感じだったけど、まっとうな麹ができました。
お酒に仕込んで、どうなるか楽しみです。
先日最後の餅米の稲刈りを終えました。
昨年に稲糀の話を伺ってからずぅっと心にあったのですが
今年も見つかりませんでした。
楽しみですね。
特に今年仕込んだお酒は格別の想いが籠められていそう。
う~ん、朗報お待ちしています。
いつも心穏やかな便りを有難うございます。
稲麹の出るたんぼと出ない田んぼがあるようです。
(人に聞いたわけじゃなく、僕の見た感じ)
農薬まいてる田んぼでも出るところは出るし、やっぱりその環境とかなにかあるんでしょうか。
家のほうもずいぶん寒くなってきたんでしょうね。
この間いただいた葉書のフクロウは図鑑で調べたら、フクロウ目フクロウ科のフクロウでした。
フクロウさんにもよろしくお伝え下さい。