寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

アントワープからアムステルダムへ

2014-05-17 08:42:04 | Weblog
今日までオランダに滞在していました。

アントワープとアムステルダムでお酒の会を開催。

アントワープはベルギーの大きな街で、フランダースの犬で登場する大聖堂があるんですが、現地の人に聞いてみたら、全然有名じゃない知られていない話だそうで、驚きました。

レストランはverandaという、自然食を素材にした北欧や南欧のフージョン料理のお店。
満席以上に集まっていただいて、日本酒に対する興味の高さを伺えました。
しかし自分は途中で時差ボケでアウト。お見送りの時間には車の中で熟睡していました 。

翌日はアムステルダム。
アムステルダムはあの有名なコーヒーショップがあったり、開放的な雰囲気でアーティストや旅行者もたくさん集まっているそうです。

自分が行った日は天気もよくって、至る所にあるオープンカフェにはたくさんの人が集いビール飲んで賑わっていました。
オランダには「BORREL」という習慣があって、仕事を終えてから食事までの間に、カフェなどでほんの少しのおつまみでビールを飲んで、友人たちと語らいホッと息をぬくそうです。教えてくれたDICKさんは「聖なる時間」と言っていました。

酒ディナーを開催してくれたのLA MARIAというイタリアンのレストラン。
お店に入ると大きな石窯があって、その横に料理を切り分けるカウンターがあります。なにか違うなと思ってたら、なんと区切られた厨房というものがありませんでした。そして全ての素材は石窯で火を通してテーブルに運ばれていきました。

前日の時差ボケダウンもなく、大勢のお客さんとお話しして自然酒つくりのことを知っていただきました。

いまからロンドンへ移動。
RAWという自然派ワインのフェアーでセミナーです。



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