寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

秋月辰一郎さんの原爆

2011-03-31 09:42:55 | 出店予定・イベント


秋月辰一郎さんの「長崎原爆記」を読みました。
日常生活が原理力爆弾で突然奪われ、大勢の死者を出した長崎のリアルな様子と大勢の治療にあたる秋月さんのご様子が描かれています。

原爆のエネルギーに焼け出され大勢の方が一瞬で命を落とされました。
そしてその後、日数が経つにつれ、爆心地から同心円を描きながら放射能によって大勢の方が亡くなっていったそうです。

玄米と塩の濃いワカメの味噌汁を食べて、秋月さんは爆心地から1.8キロの場所で被災者の治療をつづけながら放射能に被ばく(本文には原子病ともかかれていました)しなかったそうです。
レントゲンを使った治療をしていた経験から、放射線によって体が衰弱した時にはミネラル豊富なものをとのがいいという判断し、看護婦さんや同僚のお医者さんも塩のふった玄米と塩分の濃いワカメの味噌汁を食べさせて、砂糖は血を汚すものだからときつく摂ることを許さなかったそうです。

原爆が落ちたその日の夜、疲労困憊と混乱の中、同僚と焼け残りから見つかったお酒を酌み交わし、少しばかりの精気を取り戻したという記述もありました。
アルコールをとることで放射能の影響を和らげることもあるそうです。

秋月さんは2005年89歳で亡くなられ、ずっと長崎の被爆者の話を伝えられました。
日本人が経験した忘れてはいけない過去を生かせなかったことも、今回の原発事故につながったのかもしれないと思いました。

3月30日(水)のつぶやき

2011-03-31 01:44:00 | 出店予定・イベント
01:44 from twitbackr
3月29日(火)のつぶやき - 寺田本家の24代目見習いのブログ http://bit.ly/hAXiVE #twitbackr
05:51 from twicca
陸前高田で200年続く醤油醸造業の八木澤商店さんが社員にむけるメッセージ。しびれます。http://www.yagisawa-s.co.jp/
05:54 from twicca
RT @mametankin: 【RT希望】4月1日の10時~15時 被災地に発酵物を。の仕込みをします。家に余っている材料(決して買わなくて結構です)がありましたら、持って来てください。野菜・肉・魚 何でもいいです。  祐天寺 豆種菌
05:54 from twicca
RT @mametankin: 【RT希望】お手伝いに来ていただける方もどんどん来てください。あとカンパもお願いしますっ。足りていないのは、ジップロック袋小・鰹節・煮干し・昆布・味噌・醤油諸味・発泡スチロール箱・胡麻・海苔 等です。宜しくお願いします。 豆種菌03-371 ...
06:06 from twicca
RT @masason: 提言。
原発利用の電力には多額の課税をする。その財源でクリーンエネルギーに補助金を出す。この政策一つで日本は、一気にクリーンエネルギー先進国になる。その輸出で日本経済復活の一助に。孫正義
by teradahk on Twitter