寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

第3回Green Drinks Chiba

2011-01-17 14:32:12 | 出店予定・イベント
僕も昨年お話しさせていただいた“Green Drinks Chiba”が今度は発酵の里こうざきへの遠足ツアーとして開催されます。

詳細・お申し込みは以下より


●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
第3回 Green Drinks Chiba

今回のテーマは
「冬の遠足 発酵の里 こうざきへ
~ぷくぷく酒蔵見学とのんびり古民家体験を楽しもう」

みんなでバスに乗って遠足に行きます。

寒さが厳しくなるこの時期、
酒造りには一番いい季節です。
神崎町にある酒蔵 寺田本家の酒蔵におじゃまします。
専務の寺田優さんにじっくり解説をしていただきながら、
寺田本家の酒蔵を見学。
もしかしたら、ぷくぷく発酵しているところが見学できるかもしれません。

見学の後半には、お酒の試飲もあります。
お楽しみに!

そのあとはトージバさん(*1)の古民家へ移動します。
築140年の古民家で
お昼ごはんを食べたり、おしゃべりしたり。
のんびりした時間を過ごします。

お昼ごはんは
地元の素材を使ったお昼ご飯(おにぎりと汁もの)です。
炭火で焼きおにぎりもできますので、
手作りの味噌や醤油をぬって、おにぎりを焼いてみてください。

試食になりますが、
地元の大豆と寺田本家の地下水を使って作った「月のとうふ」屋さんのお豆腐と
寺田本家の酒かすを使って作った「福ちゃんパン」のパンをご用意します。

みなさまのご参加お待ちしています。

*1:トージバ http://www.toziba.net/

日時 2月6日(日)9:00~17:00

定員 27名 (定員になりましたら、締め切りになります)

日程 9:00 カフェブルーに集合(JR千葉駅から徒歩約8分)
→バスで移動 → 神崎町到着
10:30 寺田本家酒蔵見学ツアー
→バスで移動 →
トージバさんの古民家到着
→お昼ごはんなど →
15:30 神崎町出発 →
17:00 カフェブルー(JR千葉駅近く)到着・解散

参加費 3,500円 (0歳~4歳までは0円、5歳~12歳までは3,000円)
※お昼ごはん、ワンドリンク付(0歳~4歳までのお子様の食べ物と
お飲み物はご用意ください。)

持ち物 マイカップ、マイ箸、マイ皿、その他

その他 0歳~4歳までのお子様のお昼ご飯とお飲み物はご用意ください。
お昼ご飯とワンドリンクのほかに、食べ物とお飲み物はご購入いただけるよう
ご用意しています。

申し込み 電話043-285-6308(カフェブルー 11:00~18:00)
メール gdcgdcinfo@gmail.com