寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

芦屋 香爐

2008-04-16 06:42:52 | 酒造り
この間の週末、実家の母に子供たちの顔を見せに、大阪へ帰って来ました。

大阪に帰ったときは、僕の幼なじみの三好さんが開いてる中華料理店に行くのが、家族皆の楽しみです。

三好さんは、以前は大阪市内の我孫子に店を出してたけど、去年の11月から芦屋の東山でお店を始めました。

お店の名前は「香爐」。

三好さんは自分の思ったように料理を作っていきたい、という思いで、調味料から手作りし、一品一品が丹精のこもった料理でもてなしてくれます。

今回出してくれたメニューは
・前菜の盛り合わせ
・茶美豚の四川ソースがけ
・アスパラのスープ
・紋甲イカと空豆の炒め
・ハタの酒粕ソース煮
・ポー仔飯
・マシュマロとマーラーカオに杏仁豆腐を添えたデザート

という取り合わせでした。
どのお皿も春の彩りに溢れていて、五感が満たされる優しい味わいの料理でした。


芦屋の隠れ家的なお店「香爐」
TEL 0797-23-2213
〒659-0091
芦屋市東山町25-30ベルエール芦屋106

(五人娘の飲める店です)