寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

じねん堂

2008-04-12 07:25:46 | 酒造り
先日、畑見学に行った阿見の斉藤夫婦のおウチです。

じねん堂という屋号で、お茶や山菜・雑穀の販売もしています。

来週末に代々木公園で催されるアースデイ東京では、ウチ(寺田本家)とじねん堂でブースをシェアして出店します。
探して下さい。

じねん堂のおウチは築100年程の古民家で、食事の煮炊きは裏山で拾ってきた薪を使っています。

農作業も石油に頼った動力機械は使わず、草刈りも田植えも脱穀も籾摺りも全て手作業でやってます。

天気の良い日に遊びに行くと、庭のゴザに娘さん(いろはちゃん・0歳)が機嫌良さげに寝っ転がっていて、話上手な斉藤夫婦と、そのままお庭でお茶を飲んだりお酒を飲んだりしておしゃべりを楽しみます。

この間は「農家ほど自由な仕事ないよ」って笑ってました。

「フツーの暮らし」をすることがいかに多くの無駄な事に囚われているか、そんなことをそっと考えさせてくれる素敵な夫婦です。