CB250エクスポート

CBのファーストデリバリー車の詳細を紹介します。

CB250エクスポート佐原の白ダレ焼き鳥

2010-10-09 21:32:49 | B級グルメ
ついでに佐原の隠れた一品、白ダレの焼き鳥の説明をする。
でも「白ダレ」は私が勝手につけた名前だ。
そして店の名前も場所も分からないのだ。

理由は、地元の大問屋が、新社屋完成パーティーに得意先の飲食店
を呼んで、屋台村形式の立食パーティー開いた。
そこに招待されて、この焼き鳥をご馳走になった、と言うわけだ。

普通の焼き鳥とおんなじ作り方で、タレのはいった壺に、どぶんと入れて
また焼くだけだ。
但し一切、色が着かないのだ。
そして、これを食べてしまうと、もう「塩」なんて文化の低い物は、食べられ
なくなってしまうのだ。

塩味しかしないのだが、旨みが塩だけのときより格段に増加しているのだ。
鮎の塩焼きに、醤油を一滴たらした時のように、きゅうに旨みが増す、あの
感じだ。

多分グルタミンとイノシンサンが一緒になったときに、旨みが倍加する仕組
みなのだろう。
いまだに、何が入っているのか、全く想像ができない。

ただ、油で出来ているような感じがした。
また以外にも、老舗に良くある、何年も継ぎ足し続けるタレではないようだ。
さっぱりした味なのだ。
どうも絶妙の配合だけで、出来てしまうような感じがした。
コメント
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