永六輔さんち、と言っているが、この芋を保存している人の
ことを信用して言っている。…実は私が勘違いしていた。
この夫婦は、イキイキと働いているので、まず信用できる。
写真のとおり真っ白で、ねっとりとしている。
食べてみよう、ホクホク感は皆無だ。ほとんどペースト状態だ。
凄く甘い、アルミ箔に包んで焼いたので、蜜が出て周りがベトベ
トになっている。
どのぐらい甘いかと言うと、さすがに最新の新品種にはほんの少
しかなわないかな、という程度だ。
ナァーンダ、なんて言わないでね、60年以上前の品種なんだよ。
つまり60年かかって、ほんのちょっと甘くなっただけ、と言う
ことなんだよ。
もしも太白を60年間、甘みを増すように改良していたら?、
きっと蜂蜜ぐらいの甘みになっていたろう?。
じゃあなぜ絶滅危惧種になってしまたのか?
それは日本人がホクホクで、あまり甘くない方の
品種を選んだからだ。
いや絶対に違う。
「流通」側の事情が優先されたからだと、私は確信する。
たとえば次の年まで、長持ちする品種とか、輸送中に痛みにくい品
種とかではないだろうか。
食べる人のことは無視したのではないのかな。
梨の長十郎がそうなのだ、非常に傷みやすいので、市場=八百屋さ
んでは、けぎらいしているらしい。八百屋さんと言うより、量販店
かな。
長十郎は旨いよ、豊水なんかの親だよ。
梨園には必ず、受粉樹のために2~3本はあるから、来年は早めに
行って手に入れよう。
あとね「インドりんご」と言うりんごが有ったのだよ。
これが凄く旨いんだ。
でも長くなるからやめる。
ことを信用して言っている。…実は私が勘違いしていた。
この夫婦は、イキイキと働いているので、まず信用できる。
写真のとおり真っ白で、ねっとりとしている。
食べてみよう、ホクホク感は皆無だ。ほとんどペースト状態だ。
凄く甘い、アルミ箔に包んで焼いたので、蜜が出て周りがベトベ
トになっている。
どのぐらい甘いかと言うと、さすがに最新の新品種にはほんの少
しかなわないかな、という程度だ。
ナァーンダ、なんて言わないでね、60年以上前の品種なんだよ。
つまり60年かかって、ほんのちょっと甘くなっただけ、と言う
ことなんだよ。
もしも太白を60年間、甘みを増すように改良していたら?、
きっと蜂蜜ぐらいの甘みになっていたろう?。
じゃあなぜ絶滅危惧種になってしまたのか?
それは日本人がホクホクで、あまり甘くない方の
品種を選んだからだ。
いや絶対に違う。
「流通」側の事情が優先されたからだと、私は確信する。
たとえば次の年まで、長持ちする品種とか、輸送中に痛みにくい品
種とかではないだろうか。
食べる人のことは無視したのではないのかな。
梨の長十郎がそうなのだ、非常に傷みやすいので、市場=八百屋さ
んでは、けぎらいしているらしい。八百屋さんと言うより、量販店
かな。
長十郎は旨いよ、豊水なんかの親だよ。
梨園には必ず、受粉樹のために2~3本はあるから、来年は早めに
行って手に入れよう。
あとね「インドりんご」と言うりんごが有ったのだよ。
これが凄く旨いんだ。
でも長くなるからやめる。







