旧・フレアバーテンダーCATMANの今日の一杯

全日本フレアバーテンダー協会会長の旧ブログです。新ブログはcatman.bar-nemanja.com です。

本日お薦めのレストラン紹介「LOHOTOI」!!

2013年01月26日 | お薦めレストラン紹介

本日は、気軽に楽しく食事が楽しめる東京・白金の中国料理店「ロウホウトイ」を紹介致します

こちらのお店は、予約困難な中国料理店「ロンフウフォン」の姉妹店です。

"食いしん坊のテーブル"を意味する「ロウホウトイ」は、こちらは炒め物と点心をメインにした香港家庭料理的な中華です。

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広尾駅から徒歩10分の場所にお店はあります。

流行に走らない素朴な家庭料理という感じです。

味は全体的に上品で優しく、あっさりしており、沢山食べれます。

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まずは点心から「もち米焼売」です!

豚肉と食感の良い海老が入ります。

卵白の上品なお味のあんかけがかかります。

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続いては「小龍包」です!

点心の定番で必ず注文してしまいますね。

肉汁スープが出てきてアツアツが美味しいですよね~

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炒め物は「ネギと生姜と牡蠣の炒め」です!

牡蠣の火入れが絶妙で、生姜が大きな形で炒められていました。

風邪ぎみでしたので丁度良かったです

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こちらは「海鮮五目焼きそば」です!

大きな海老や帆立の貝柱、筍やもやしなど、それぞれの素材がベストな火入れで、味は優しめで重たくありません!

凄さを感じるひと品でした

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こちらは「五目チャーハン」です!

海老やチャーシュー、卵や細めのアスパラなどが入ります。

本日紹介の東京・白金の中国料理店「ロウホウトイ」

住所  東京都渋谷区恵比寿3-48-1

tel   03-3449-8899

営業時間  11:30~14:30(LO) 18:00~23:00(LO)

定休日  年中無休

お薦めで~す!


2013年1月24日の読売日本テレビ文化センター横浜「カクテルショー・フレア入門」!!

2013年01月25日 | フレア・スクール情報

昨日2013年1月24日(木)は、読売日本テレビ文化センター横浜さんで、「カクテルショー・フレア入門」の授業でした!

講座は、フレアの基本的な動作を、趣味の範囲で楽しく学ぼうというコンセプトですので、生徒さんは一般の方がほとんどです。趣味として楽しまれている女性もいらっしゃいます。

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中には飲食店に勤める方や、大会に向けて本気でトレーニングされる方もいらっしゃいます。

写真上は、AWキッチン・トーキョーに勤務するBOSSさんです!

3月3日のルーキー・フレア・バーテンダーの全国大会「ANFAフレッシュ・フレア」に向けて、4ボトル・ファウンテンを練習中です!

ん~楽しみです

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授業は1回につき1時間半で、ワーキング・フレアのルーティーン(一連の演技の流れ)と、エキシビジョン・フレアのルーティーンを練習して習得して行きます。

受講は6か月(6回)コースですが、途中からの参加もできますし、随時1日体験も受け付けております。

受講料も1回が2500円位で、お手軽に受講する事ができます。

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ご興味があれば、是非一度お問い合わせください。

カクテルショー・フレア入門の【申し込み・問い合わせ】

読売日本テレビ文化センター横浜  

TEL 045-465-2010(代) 

e-mail: yokohama@ync.ne.jp


スイーツ男子キャットマンのティータイム「ゴディバ・パルフェ・ショコラ・コレクション」!!

2013年01月24日 | キャットマンのティー・タイム

本日は、ゴディバの期間限定チョコレート「パルフェ・ショコラ・コレクション」を紹介致します

パフェをイメージして作られたチョコレートで、カップ型のチョコレートで、デザート・フレーバーの滑らかなムースやガナッシュが敷き詰められており、選ぶのが楽しくなる贅沢なチョコレートです!

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ゴディバも久しぶり食べると美味しいですね~!

いいティータイムでした


TOKYO INSTITUTE OF TOURISM FLAIR COMPETITION 2013結果発表!!

2013年01月23日 | フレア大会結果

2013年1月22日(火)東京観光専門学校フレア・バーテンダー実習5期生の最後の授業という事で、期末試験を兼ねたフレア大会を行いました

今回は、4ラウンドの総合競技内容でした。

生徒の皆さんは、大会前の早朝練習に励んでおりました!

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1時間目は、ポア・ラウンドとスピード・ラウンドを行いました。

ポア・ラウンドは、右手、左手のポア・チェックとネイル・カット(左右同時注ぎ)、4ボトル・マルチ・ポア(4本同時注ぎ)を競いました!

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今回パーフェクト・ポアは、現れませんでした。

ポア・テスト・ラウンド1位大和優介選手で、パーフェクト・ポアまであと一歩でした

写真下は、次の・スピード・ミキシング・ラウンドの対策を練って挑んだ楠本選手です。

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2ラウンド目は、スピード・ミキシング・ラウンドでした。

抽選により選ばれるカクテル5杯をスピーディーに作成する競技です。

抽選はコスモポリタン系(1杯)、カミカゼ系(1杯)、ロングアイランド・アイス・ティー系(1杯)、ハイボール系(1杯)、グレイハウンド系(1杯)の出題でした。

目標タイムは80秒以内で、プロなら50秒前後で出来る内容です!

下は、北條智之のスピード・ミキシングの模範演技の様子です。

http://www.youtube.com/<wbr></wbr>watch?v=6TEj32YNPko

抽選で「コスモポリタン」、「ロングアイ<wbr></wbr>ランド・アイスティー」、「カミカゼ」、「モンキー・レンチ」、<wbr></wbr>「ジン・トニック」が選ばれ、5杯を「53秒96」で作成致しま<wbr></wbr>した!上の映像の様に競いました!

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<wbr></wbr>スピード・ミキシング・ラウンド1位は、波多腰拓也選手でした!
波多腰選手のタイムは「62秒50」秒!2位の大和選手のタイムは「62秒80」秒!
接戦となり、二人共目標タイムを遥かに上回るものでした!

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二時間目は、ワーキング・フレア・ラウンドとエキシビジョン・フレアを行いました。

3ラウンド目は、ワーキング・フレア・ラウンドでした!

ワーキング・ラウンド1位は、セルビアで流行しているカクテル「スカイライト」を発表した大和優介選手!

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4ラウンド目のエキシビジョン・フレア・ラウンドは、1/2ozボトルでエキシビジョン・フレアの演技を3分間行いました。

優勝争いは、各ラウンドを交互に1位をキープしていた大和選手か波多腰選手の争いとなり、最後のこのラウンドでどの様になるのか?熱い戦いとなりました!

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エキシビジョン・フレア・ラウンド1位は、大和優介選手でした!

十分過ぎる難易度で、ルーキー・レベルを超えた演技構成で、音ハメも沢山意識して、プロを目指す姿勢を見せてくれました!

大和選手は、生徒の中で過去最高レベルでのフレアの習得となりました!

東京観光専門学校フレア・コンペティション2013総合ベスト3の結果は

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総合優勝は、大和優介選手!総合準優勝は、波多腰拓也選手!総合3位は、楠本貴宏選手に確定致しました!

もちろん3名は厳しいテストもも合格です!おめでとうございます!!

5期生の皆さん2年間フレアの授業お疲れ様でした!

入賞者は本当に優秀で、バーテンダー業界に素晴らしい生徒達を送り出せる事に、とても誇りに思います!

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これからの就職先でも頑張って下さいね

応援しておりますまたお会いしましょう!

Passion of Flair!   北條智之(キャットマン)


TOKYO INSTITUTE OF TOURISM FLAIR COMPETITION 2013ルール発表!!

2013年01月22日 | フレア大会及びイベント情報

本日は、東京観光専門学校フレア・バーテンディング講座5期生の最終テストで、大会形式の4ラウンドで競技が行われ、合計100点で80点以下は、不合格です。

しっかり授業に参加し、技術を習得してきた生徒のみが合格できる厳しい内容です!

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1.ポアテスト・ラウンド(20ポイント)

右手(1oz=4カウント)、左手(1oz)、ネイル・カット(同時に右5カウント・左3カウント注ぎ合計2oz)、4ボトル・マルチ・ポア(4本同時に2カウント注ぎ合計2oz)

1/8ozの分量過不足(1点マイナス)、お酒のこぼし(1点マイナス)、ネイル・カットのカウント違い(1点マイナス)

2.スピード・ラウンド(20ポイント)

抽選により選ばれるカクテル5杯をスピーディーに作成して下さい。

抽選はコスモポリタン系(1杯)、カミカゼ系(1杯)、ロングアイランド・アイス・ティー系(1杯)、ハイボール系(1杯)、グレイハウンド系(1杯)

目標タイムは80秒以内で、プロなら50秒前後で出来る内容です!

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出題例

コスモポリタン(スカイ・ウオッカ1oz、トリプル・セック1/2oz、クランベリー1oz、スイート&サワー1/2ozをシェークし、マティー二・グラスに注ぐ)、カミカゼ(スカイ・ウオッカ1oz、トリプル・セック1/2oz、スイート&サワー1/2oz)、ロングアイランド・アイス・ティースカイ1/2oz、ビーフィー1/2oz、ロンリコ1/<wbr></wbr>2oz、トリプル・セック1/<wbr></wbr>2oz、スイート&サワー・ミックス2ozをシェークし、コーラF<wbr></wbr>ill、カット・レモン、ロング・ストロー、コリンズ)、ウオッ<wbr></wbr>カ・トニック(ウオッカ11/<wbr></wbr>4oz、トニック・ウオーターFill、カット・ライム、ステック<wbr></wbr>・ストロー、ビルド、ハイボール・グラス)、モンキー・レンチ(<wbr></wbr>ロンリコ11/<wbr></wbr>4oz、グレープフルーツFill、ロング・ストロー、コリンズ)

タイムによる減点はありませんが、一番早い選手は(時間による減点無し)、2位は(1点マイナス)、3位は(2点マイナス)、4位は(3点マイナス)、5位以下は(5点マイナス)

ポアミス、スピル、ドロップ、雑則は(0.5点マイナス)

3.ワーキング・フレア・ラウンド(30ポイント)

選手が決めたスタンダード・カクテルを1杯作成、ハート&ソウル・バーのバー・バックのお酒を使用するため、お酒の量は、出場時まで解りません。

フレアとバーテンダー・スキル演出全体評価30ポイントで、ポアミス、スピル、ドロップ、雑則は(0.5点マイナス)、破損(1点マイナス)

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4.エキシビジョン・フレア・ラウンド(30ポイント)

3分以内に選手が用意した創作カクテル1杯を、音楽を流し、エキシビジョン・フレアにて創作致します!

ボトルの中身は、1/2oz以上入れて下さい。ジュース・コンテナの中身の量はフリーです。

ポアミス、スピル、ドロップ、雑則は(0.5点マイナス)、破損(1点マイナス)

1~3位は、景品ありです!

本日の発表を楽しみにしております!