旧・フレアバーテンダーCATMANの今日の一杯

全日本フレアバーテンダー協会会長の旧ブログです。新ブログはcatman.bar-nemanja.com です。

本日のカクテル紹介「PAROMA CRECIDO」!!

2013年01月19日 | カクテル紹介

本日は、メキシコで流行しているテキーラのカクテル「PAROMA」をツイストしたオリジナル・カクテル「パローマ・クレシード(PAROMA CRECIDO)」を紹介致します

実は、昨年の12月末から試験的に出していました!

メキシコで大変有名なグレープフルーツ炭酸飲料であるスクワート(SQUIRT)というものがあります。

スクワートの存在が、パローマというカクテルを有名にしたと言っても過言ではありません。

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写真上がスクワートです!

メキシコのパローマは、タンブラーにテキーラを注ぎ、ひとつまみの塩を入れて、スクワートで割り、カット・ライムを加えて出来上がりです!

マルソウでは、スクワートが現在入手困難なので、アレンジ版を開発致しました!

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写真上は、今回のカクテルに使用するベースの「レモングラス・テキーラ」です!

写真下が「パローマ・クレシード(成長した鳩)」です!

ベースのレモングラス・テキーラは、マルソウでは2週間かかると言われるレモングラス・インフュージョンを1日で作ります!

グラスに浮かぶのは、ヌーべと呼ばれる泡です!

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ヌーべとは、スペイン語で"雲"の意味で、スペインのエル・ブジが2000年以降に考案した泡の事です。

レシピは、レモングラス・インフュージョン・テキーラに、グレープフルーツ・ジュース、スイート&サワー・ミックスをカーボネイシング・シェーカーを使いCO2を加えシェークし、弱発泡性のカクテルに仕上げます。

カクテルには、ソルト&マルガリータ・ミックス・ヌーべを浮かべます

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ヌーべは、ゼラチン又は卵白やレシチンのいずれかを使い作りますが、アルコールに強いもの弱いものや、泡の保てるもの保てないものなど試作を何度も繰り返し、みつけた答えでようやく商品を出し始めました。

ヌーべを使用したカクテルをいくつかご用意しておりますので、是非ともお試し下さい

その他、フレアとミクソロジーをコラボレーションしたカクテルをまだまだご用意しております!