旧・フレアバーテンダーCATMANの今日の一杯

全日本フレアバーテンダー協会会長の旧ブログです。新ブログはcatman.bar-nemanja.com です。

世界のお薦めバー紹介「STREAM restaurant+lounge」!!

2013年01月04日 | 世界のお薦めBAR

本日は、台湾・台北で有名なミクソロジー・バー「STREAM restaurant+lounge」を紹介致します

お店は、台北101展望台の近くにあります

こちらのお店は、フレア・バーとしても有名です!

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フレアの指導は、台湾のワールド・プレイヤーである二ック・ウー氏が指導しております

今回、ワールド・フレア協会(WFA)アンバサダー台湾のShin Wschiu氏とWFAアンバサダー・ジャパンの谷本陽(アキ)氏、P.F.Oアジア中東大会5位の近藤晃弘(アキラ)氏と私の4人で訪れました!

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バーテンダーの皆さんは、ミクソロジストでありながらフレアの技術も習得していました!

素晴らしい若手バーテンダーが揃うバーです

メニューを開くと、フレア・バーテンディングの事について書かれていました。

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バーツールの一部は、日本のバーツール会社「ナランハのものを使用してました!

いや~中嶋社長、本当に凄いです"世界のナランハ"ですね~またまた誇りに思いました!

カクテルは、お任せでいくつか作って頂く事にしました。

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まずはクラシックなものからで「マルチネス」です!

レシピは、ジン、スイート・ベルモット、マラスキーノです。

ジェリー・トーマスのスタイルでもなく、ジュリオ・リッチェルのスタイルでもなく、グローバルに今まで作られてきたドライ・ジン、ドライ・ベルモット、トリプル・セック、オレンジ・ビターズのレシピでもありませんでした。

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近年のスタイルのマルチネスなのでしょうか?今までは、いずれのスタイルでもガーニッシュが飾られていましたが、このマルチネスにはガーニッシュがありません。

続いては、スモーク・カクテルを作って頂きました!

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ジャパニーズ・スタイル・ミクソロジーから「霧の中」です!

レシピは、焼酎、ヘンドリックス・ジン、ガリの様なスイート・ジンジャー、ドライ・ベルモットをステアして徳利に注ぎ、グレープフルーツ・ゼスト・ツイストを加え、スモークしたものです。

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丸いフタがお猪口になっていました。

写真上の様に、冷やす器、徳利、お猪口の3つに分かれていました!

お次は、インフュージョンを頂きました。

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「鰹節インフュージョン・ヘンドリックス・ジン」です!

だし入りのジンを飲んでいる感じです

近年、台湾に限らずですが、世界中のミクソロジスト達が、日本の食材に興味を持ち、さまざまなカクテルを考案している様です。

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こちらのミクソロジー・カクテルは「日本海」です!

鰹節インフュージョン・ヘンドリックス・ジンをベースに、日本酒、プルシア・プラム・リキュール、蜂蜜、青のりリムのカクテルです。

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これは「日本の時代」です!

レシピは、柚子にごり酒、プルシア・プラム・リキュール、グレープフルーツ・ジュースです。

最後にスローイングでオリジナル・マティー二を作ってもらいました!

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スローイングは、バルセロナにあるカクテルバー・ボアダスのミケル・ボアダス氏が考案したテクニックです。

写真上の様に、ティン・シェーカーからティン・シェーカーへ材料を高く引き上げて注ぎ、エアレーティング(液体に気泡をふくませる事)させて、ミックスします。

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そして出来上がったのが、こちらの「ワサビ・マティー二」です!

レシピは、焼酎、ヘンドリックス・ジン、ワサビ、レモン・ジュース、シュガーをスローイングして、青のりリムしたマティー二・グラスに注いだものです。

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素敵な空間で、フレアあり、ミクソロジーありで、とても良いバーでした!

連れて来てくれたワールド・フレア協会(WFA)アンバサダー台湾のShin Wschiuさん、有難うございました!

台湾・台北で有名なミクソロジー・バー「STREAM restaurant+lounge」

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住所  No.12,10F-3, Songshou Rd.,Taipei, Taiwan

tel       +8862-7737-8858

www.stream-lounge.com

お薦めで~す!