本日は、台湾・台北で有名なミクソロジー・バー「STREAM restaurant+lounge」を紹介致します
お店は、台北101展望台の近くにあります
こちらのお店は、フレア・バーとしても有名です!
フレアの指導は、台湾のワールド・プレイヤーである二ック・ウー氏が指導しております
今回、ワールド・フレア協会(WFA)アンバサダー台湾のShin Wschiu氏とWFAアンバサダー・ジャパンの谷本陽(アキ)氏、P.F.Oアジア中東大会5位の近藤晃弘(アキラ)氏と私の4人で訪れました!
バーテンダーの皆さんは、ミクソロジストでありながらフレアの技術も習得していました!
素晴らしい若手バーテンダーが揃うバーです
メニューを開くと、フレア・バーテンディングの事について書かれていました。
バーツールの一部は、日本のバーツール会社「ナランハ」のものを使用してました!
いや~中嶋社長、本当に凄いです"世界のナランハ"ですね~またまた誇りに思いました!
カクテルは、お任せでいくつか作って頂く事にしました。
まずはクラシックなものからで「マルチネス」です!
レシピは、ジン、スイート・ベルモット、マラスキーノです。
ジェリー・トーマスのスタイルでもなく、ジュリオ・リッチェルのスタイルでもなく、グローバルに今まで作られてきたドライ・ジン、ドライ・ベルモット、トリプル・セック、オレンジ・ビターズのレシピでもありませんでした。
近年のスタイルのマルチネスなのでしょうか?今までは、いずれのスタイルでもガーニッシュが飾られていましたが、このマルチネスにはガーニッシュがありません。
続いては、スモーク・カクテルを作って頂きました!
ジャパニーズ・スタイル・ミクソロジーから「霧の中」です!
レシピは、焼酎、ヘンドリックス・ジン、ガリの様なスイート・ジンジャー、ドライ・ベルモットをステアして徳利に注ぎ、グレープフルーツ・ゼスト・ツイストを加え、スモークしたものです。
丸いフタがお猪口になっていました。
写真上の様に、冷やす器、徳利、お猪口の3つに分かれていました!
お次は、インフュージョンを頂きました。
「鰹節インフュージョン・ヘンドリックス・ジン」です!
だし入りのジンを飲んでいる感じです
近年、台湾に限らずですが、世界中のミクソロジスト達が、日本の食材に興味を持ち、さまざまなカクテルを考案している様です。
こちらのミクソロジー・カクテルは「日本海」です!
鰹節インフュージョン・ヘンドリックス・ジンをベースに、日本酒、プルシア・プラム・リキュール、蜂蜜、青のりリムのカクテルです。
これは「日本の時代」です!
レシピは、柚子にごり酒、プルシア・プラム・リキュール、グレープフルーツ・ジュースです。
最後にスローイングでオリジナル・マティー二を作ってもらいました!
スローイングは、バルセロナにあるカクテルバー・ボアダスのミケル・ボアダス氏が考案したテクニックです。
写真上の様に、ティン・シェーカーからティン・シェーカーへ材料を高く引き上げて注ぎ、エアレーティング(液体に気泡をふくませる事)させて、ミックスします。
そして出来上がったのが、こちらの「ワサビ・マティー二」です!
レシピは、焼酎、ヘンドリックス・ジン、ワサビ、レモン・ジュース、シュガーをスローイングして、青のりリムしたマティー二・グラスに注いだものです。
素敵な空間で、フレアあり、ミクソロジーありで、とても良いバーでした!
連れて来てくれたワールド・フレア協会(WFA)アンバサダー台湾のShin Wschiuさん、有難うございました!
台湾・台北で有名なミクソロジー・バー「STREAM restaurant+lounge」は
住所 No.12,10F-3, Songshou Rd.,Taipei, Taiwan
tel +8862-7737-8858
お薦めで~す!