旧・フレアバーテンダーCATMANの今日の一杯

全日本フレアバーテンダー協会会長の旧ブログです。新ブログはcatman.bar-nemanja.com です。

COCKTAIL BAR MARCEAU MIXOLOGY COCKTAIL 2013第1弾!!

2013年01月27日 | カクテルバー・マルソウ

只今カクテルバー・マルソウでは、カーボン(炭素)シェーカーを使用し、ヌーべという泡を浮かべた期間限定お薦めカクテル「カクテルバー・マルソウ・ミクソロジー・カクテル2013 第一弾」をお楽しみ頂いております

まずは写真下の「ペリーニ・カーボネイシング・シェーカー(Perlini Carbonating Shaker)」を使用しシェーク致します!

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CO2加圧機で炭素シェーカーに、CO2を加えてシェークします。

加圧状態でシェークして、トップを外すと"シュ~"と音を立て減圧し、ブクブクとガスが入る様子が見れます!

グラスにカクテルを注ぎ、次に写真下のヌーべと言う泡をカクテルにフロートします!

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ヌーべとは、スペイン語で"雲"の意味で、スペインのエル・ブジが2000年以降に考案した泡の事です。

今回のミクソロジー・カクテルは、3つご用意しております!

まずは、昨年12月から登場している「アールグレイ・カーボンポリタン(Earl Gray Carbonporitan)」がメニュー入りです!

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レシピは、自家製紅茶ウォッカをベースに、トリプル・セック、テセール・パッション・フルーツ・シロップ、クランベリー・ジュース、レモン・ジュース、二酸化炭素(Co2)にサワー・ヌーべをフロートしたカクテルです!

自家製紅茶ウォッカは、常温のウォッカに沢山のアールグレイ茶葉を使用し、15分抽出させてこしたものに、オリジナル・シュガーを溶かして作ったウォッカです。

2つ目は、メキシコで流行しているテキーラのカクテル「PAROMA」をツイストした「パローマ・クレシード(PAROMA CRECIDO)」です

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写真上がパローマ・クレシード(成長した鳩)です!

レシピは、テキーラに、グレープフルーツ・ジュース、スイート&サワー・ミックスをカーボネイシング・シェーカーを使いCo2を加えシェークし、弱発泡性のカクテルに、ソルト&マルガリータ・ミックス・ヌーべを浮かべたものです

3つ目は、副店長の津久井(マーチン)君の作品で、「ボニー・エコノミー(好景気)」です!

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ヌーべの泡は"好景気バブル"を表現しています

レシピは、コニャック、グランマニエ、パッションフルーツ・シロップ、フレッシュ・オレンジ・ジュース、スイート&サワー・ミックス、CO2に、サワー・ヌーべです!

この機会に新しいミクソロジー・カクテルを是非ご利用くださいませ!