只今カクテルバー・マルソウでは、カーボン(炭素)シェーカーを使用し、ヌーべという泡を浮かべた期間限定お薦めカクテル「カクテルバー・マルソウ・ミクソロジー・カクテル2013 第一弾」をお楽しみ頂いております
まずは写真下の「ペリーニ・カーボネイシング・シェーカー(Perlini Carbonating Shaker)」を使用しシェーク致します!
CO2加圧機で炭素シェーカーに、CO2を加えてシェークします。
加圧状態でシェークして、トップを外すと"シュ~"と音を立て減圧し、ブクブクとガスが入る様子が見れます!
グラスにカクテルを注ぎ、次に写真下のヌーべと言う泡をカクテルにフロートします!
ヌーべとは、スペイン語で"雲"の意味で、スペインのエル・ブジが2000年以降に考案した泡の事です。
今回のミクソロジー・カクテルは、3つご用意しております!
まずは、昨年12月から登場している「アールグレイ・カーボンポリタン(Earl Gray Carbonporitan)」がメニュー入りです!
レシピは、自家製紅茶ウォッカをベースに、トリプル・セック、テセール・パッション・フルーツ・シロップ、クランベリー・ジュース、レモン・ジュース、二酸化炭素(Co2)にサワー・ヌーべをフロートしたカクテルです!
自家製紅茶ウォッカは、常温のウォッカに沢山のアールグレイ茶葉を使用し、15分抽出させてこしたものに、オリジナル・シュガーを溶かして作ったウォッカです。
2つ目は、メキシコで流行しているテキーラのカクテル「PAROMA」をツイストした「パローマ・クレシード(PAROMA CRECIDO)」です
写真上がパローマ・クレシード(成長した鳩)です!
レシピは、テキーラに、グレープフルーツ・ジュース、スイート&サワー・ミックスをカーボネイシング・シェーカーを使いCo2を加えシェークし、弱発泡性のカクテルに、ソルト&マルガリータ・ミックス・ヌーべを浮かべたものです
3つ目は、副店長の津久井(マーチン)君の作品で、「ボニー・エコノミー(好景気)」です!
ヌーべの泡は"好景気バブル"を表現しています
レシピは、コニャック、グランマニエ、パッションフルーツ・シロップ、フレッシュ・オレンジ・ジュース、スイート&サワー・ミックス、CO2に、サワー・ヌーべです!
この機会に新しいミクソロジー・カクテルを是非ご利用くださいませ!