旧・フレアバーテンダーCATMANの今日の一杯

全日本フレアバーテンダー協会会長の旧ブログです。新ブログはcatman.bar-nemanja.com です。

2013年6月11日の東京観光専門学校フレア・バーテンディング講座!!

2013年06月13日 | フレア・スクール情報

2013年6月11日(火)、東京観光専門学校でのフレア・バーテンディング講座」でした!

この日は2学年の講座でした!

今回24の生徒さんが、このフレア・バーテンディングの授業を受講されました!

講師は、北條智之(キャットマン)が担当致しました!

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1時間目(90分)は、ミクソロジー・カクテルの勉強でした!

今回は"カーボン・シェーカーの取り扱い"でした!

写真上中央が、カーボネイシング・シェーカー(炭素シェーカー)で、右がCO2加圧機です。

加圧気のCO2カートリッジは、16g(写真下右)が基本ですが、専用のケースを被せると8g(写真下中央)のカートリッジも使用出来ます!

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写真上の様に加圧機にカートリッジをセットして組み立てます。

8gカートリッジの使用の場合は、専用ケースに合わないものもあるので注意です!

シェーカーの部品は、通常のシェーカーに似て、ボディ、ストレーナ、トップみたいな部品に分かれます。

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ボディには、氷を入れ、材料を注ぎます。

材料をボディーに注いだら、シェーカーを組み立てます。

組み立てたらトップの赤い穴に、CO2加圧機で、二酸化炭素を写真下の様な角度で入れて行きます。

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エスプーマにとても似た使い方ですが、加圧機により、CO2の量の調整が細かくできるのが、このシェーカーの特徴です!

7~10秒程で、シェーカーの中にCO2がいっぱい入ります。

好みの量のCO2注入後、シェークをします!

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シェーク後、トップを回すと"シュ~"っと音が鳴り、加圧状態から減圧になります。

音を立てて炭酸が入リ、写真下の様にカクテルが泡立ちます。

写真下は、「レゲエ・パンチ」のツイスト・カクテルを作る生徒さんです。

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泡が少し落ち着きましたら、トップを外して、グラスに注ぎます!

すると弱発泡性な面白いカクテルが出来上がります!

写真下は、生徒さんが作る「チャイナ・ブルー」のツイスト・カクテルです。

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私からも幾つかのカクテルを紹介致しました。

写真下は、「クバ・リブレ・ダイキリ(Cuba Livre Daiquiri)」です!

ハバナ・クラブ3年、コカ・コーラ・レデュイール(煮詰めて作ったコーラ・シロップ)、ライム・ジュースにCO2を加えたものです。

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ダイキリとクバリ・ブレを融合したカクテルになります。

次の写真下のカクテルは、マルソウのオリジナル「ジントニッキー・メルセデス(GIN-TONICY MERCEDES)」です!

レシピは、カルダモン・インフュージョン・ジン、トニック・ウォーター・レデュイール(4倍濃縮の味の濃いトニック・ウオーター)、スイート&サワー・ミックスにCO2を加え、カーボネイシング・シェーカー(炭素シェーカー)で発泡性のあるショート・カクテルに仕上げたものです。

デコレーションには、ドライ・ライムが飾られます。

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ライムは、6時間果皮の苦味抜きの作業を行います!

苦味が抜けたら、写真下のディハイドレーターを使い乾燥させて行きます。

デコレーションのドライ・ライムは、苦味を感じずに美味しく頂く事が出来ます。

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次は、サーペント・マルガリータのツイスト・カクテル「サーペント・カーボン・マルガリータ(Serpent Carbon Margarita)」です。

サーペントとは"トカゲ"の意味です。

テキーラ、ミドリ、ライム・ジュース、シュガー・シロップ、パイナップル・ジュースにCO2を加え、ソルト・ヌーべを浮かべたものです。

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エスプーマをカーボン・シェーカーと同じ様に氷を入れて、シェークしたカクテル作りも行いました。

60mlのカクテルに、カートリッジ1本フル(8g)のCO2を入れたらどの様に仕上がるのか?なども研究致しました。

写真下の様に、シェーカーと同じくエスプーマをシャカシャカと振ります。

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二酸化炭素は酸味が増すことや、エスプーマ・アドバンスで亜酸化窒素を使用すれば酸味が二酸化炭素に比べて無い事も勉強しました。

2005年に亜酸化窒素ガス(N2O)は、2005年に食品添加物として認められ「エスプーマアドバンス」が誕生しました。

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カーボン・シェーカーとエスプーマを使用し「エスプーマ・ジン・フィズ(Espuma Gin Fizz)」も作りました!

10年以上前にスペインのエル・ブリが考案したエスプーマ・ジン・フィズを少しアレンジしたものです。

写真下が「エスプーマ・ジン・フィズ」です。

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ジンとレモンジュース、シュガー・シロップをカーボン・シェークし、卵白、レモン・ジュース、シュガー・シロップ、ラベンダー・ビターズなどをエスプーマで泡立て2層にしたジン・フィズです。

カクテルの紹介後、生徒の皆さんにもカーボン・シェーカーやエスプーマを使いクリエイティブなミクソロジー・カクテルを作って頂きました!

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2時間目は、フレア・テクニックの練習でした!

30分間は、ワーキング・フレアのテクニックで演技を作りました。

残りの1時間は、エキシビジョン・フレアの練習でした。

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エキシビジョン・フレアでは、2ボトルのルーティーンの習得でした!

3ボトル・カスケードの練習をする生徒も益々出てきますね!

日に日に楽しみな仕上がりです。

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次の授業も楽しみですね!


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