本日は韓国ソウルの極上平壌冷麺が食べられる韓国料理「カンソミョノク本店(Kangseo Myun Oak)」に行ってきました
良いお店は1人ですと断られることが多かったのですが、こちらは1人ごはんでも大丈夫でした!
1948年創業以来の平壌冷麺の老舗で、店の方針で麺にハサミを入れずに食べる拘りの冷麺があります。
カリフォルニアなどにも支店を持つこのお店の店構えは良く、落ち着いた店内で料理が楽しめます。
メニューは、豊富な肉料理と、スープ類、ご飯類、粉物など色々ありました。
お店のスタッフは、日本語か通じなく、少しの英語なら解る様でした。
有名な平壌冷麺は9500ウォンで食べることができます。
麺はオンミョン(温麺)もありました。
こちらのお店には「マンマンドゥ」という名物がもう一つありました。
韓国語は全然解らないので、いくつかメニューの写真に指をさして注文しました。
はじめにスープや漬物が出てきました。
スープの出し方とお味でお店の良さが伝わりますね!
ご飯物のピビムパムは種類がありました。
そしてこちらは名物の「ワンマンドゥ」です!
マンドゥは、いわゆる餃子です。
大きなお皿に特大蒸し餃子が盛られています!
こちらが有名な極上平壌冷麺の「ピョンヤンネンミョン」です!
添加物を一切使用しないユクス(肉スープ)にトンチミ(大根の水キムチ)の汁をミックスしたスープで、とても美味しかったですね~最後まで飲みほしたい程です!
好みで酢やからしで味を調えてもよいかと思います。
麺は噛み切りやすく、確かにハサミはいらないですね!
本日紹介の韓国料理「Kangseo Myun Oak」は地下鉄の市庁駅(City Hall)より徒歩2分
住所 120-15 Seosomun-dong, Joong-gu, Seoul, Korea
tel 02-752-1945,753-0121
営業時間 11:00~22:00
定休日 旧正月
ソウルで1人ご飯ならこちらがオススメで~す