3シーズン目の鉢植えレモン。
今年は2つ実が着いて、いつまで育つのかなと見守っていたが、夏の暑さを越し、少しづつ大きくなり、もう少しもう少しと、私は心のうちで祈り励ましながら見守り続けた。
先週それでも冬の寒さに近づいてきたので、ついに収穫。
直径3センチ程と5センチ程の小さなレモン
君たち❗️頑張ってくれたねェ。
ありがとうと感謝しながらね、大き目な🍋を輪切りに切る。
そうだレモンティーにしましょうと、残り物のアールグレイでお茶で一息。
後の輪切りはハチミツに漬け込もう。本当に僅かな量だわね。
今夜は冷え込んでいるのでね、ホットハチミツレモンで🍯楽しみました。
スーパーの入り口で花鉢の中から見つけたレモンの小さな🍋鉢。
3年目にして実を結ぶなんて、思いもよらなかったけど、船橋地方やっぱり暖かいわよ。
と思いながら、今日は急に冷え込んできた午後の陽気に、鉢を室内に入れるかどうか思案した。
天の父に祈ります。
外に置いた鉢が其々の場所で、冬を越すことができるように。
と最近になって若葉が芽吹いたブーゲンビリア(古参の鉢)はまず居間の出窓に移動。
あとは本当に様子見ながらだわね〜
来春も元気に育てます。
ドルカス