カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

ストレスフリー

2010-01-24 23:15:28 | 食いしん坊

2010年初餃子


上手く焼けました。
いつもは鉄のスキレットで焼くのですが、
いつも焼きあがってから皿に移す時に苦労するので、
本日はCOOK ONEのテフロン加工フライパンで焼きました。
軽いわ焦げ付かないわ
テフロン加工だから当たり前なんですけどね。

今まで頑固にスキレットで焼いていたのには、訳があります。
やっぱり焼き上がりの微妙な感じが違うんです。
皮の仕上がり具合。

スキレットの焼き2007


ちょっと焦げちゃってますが、
微妙な凹凸が焼き目にあるのが判ると思います。
こういう風な方が、皮がカリッとした感じで、美味しいんです。
テフロンの焼きはのっぺりとした感じ。
それなりにカリッとしてるんですが、納得がいかない。

今回は、手間を選んじゃいましたが、
次回はまた悪戦苦闘のスキレットに戻ると思います。
その方が鉄分も摂取できるしね。
(やや貧血なの。)

明日は早朝からドックです。
がむばります。



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10 コメント

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こだわりが好きです ()
2010-01-25 07:18:27
こんにちは。
検査、頑張って下さい。

面白い話も、聞けるかもしれませんね。
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Unknown (むぴょ)
2010-01-25 15:08:36
美味しそうですね~。焼き方がお上手です。
カプメイさん、丸く焼くんですね。お店のみたいです。
中身は何を入れているのでしょうか?

近所のラーメン屋が出前を始めたので、ウチは出前取っちゃいました。ラーメンと餃子。

昼間上野の博物館に土偶を見に行っていたから、疲れたんだもん。(上野についたら、動物園の職員が網を持ってアチコチにいたので、息子に聞きに行かせたら、「猿が逃げた」と言っていました。ニュースでやってたわ。)
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うまそ~ (ミミ)
2010-01-25 16:14:04
餃子大好きです。ロロさんも大好きです。しかし、家で作ったことがないのです。なんか具の入れ具合やら焼き加減やら難しそうで。いつかトライします?やっぱり鉄製フライパンのほうが美味しいのですね。それに鉄分も摂れるというのは知りませんでした!
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Qさんへ (カプメイ)
2010-01-25 21:58:27
餃子にかけては!こだわりますよー。
年間どれぐらい食べてるのか考えたんですが、
月2回食べる時もあるので、、740個ぐらい作ってるみたい。
検査は無事?終了しました。
転んでもタダでは起きないですよ~。←意味不明?
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むぴょさんへ (カプメイ)
2010-01-25 22:05:06
餃子の具は、白菜、にら、長葱、豚挽き。味付けに味噌、紹興酒、日本酒、醤油、塩、生姜。
普通でしょ?
ラーメンも好きなんですけど、ずっと自粛してます。
たま~~~~に自分へのご褒美で食べるくらい。
でも、昔っぽい札幌ラーメンが好きです。今のはダメだぁ。

北限猿逃亡事件の時、現場にいらしたのですね。
お猿君に会いたかったでしょ?
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ミミさんへ (カプメイ)
2010-01-25 22:08:26
ふふふ、やっぱりロロさんも餃子好きですか。
>いつかトライします?
て、ミミさんが?それともロロさんが??
ロロさんが作ったら、フランス餃子で、フォアグラ入る?
鉄鍋だと、鉄が削れるから・・・って聞いたことがあります。たぶん・・・。
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Unknown (ミミ)
2010-01-26 07:10:46
わたしが餃子作る、って勝手に思っていたけれど、そうだロロさんが作ればいいんだ。ミートパイを作る要領となんだか似てそうだもんね。でも全く違ったものになりそう。
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おいしそう☆ (オブママ)
2010-01-26 08:52:08
スキレットってなんや?

学生時代に食べた源平(この字だった?)のラーメン懐かしいね?

もうあのお店もなくなっちゃったからなぁ~二度と食べられないんだけどあそこの純サッポロラーメンのお味は大好きでした
おじさんおばさんのお人柄もあったかも
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ミミさんへ (カプメイ)
2010-01-26 23:16:05
えぇ、別に合作でもいいのですよ。
ラビオリ(伊)、マウルタッシェ(独)、ペリメニ(露)・・・。
さぁ!フランス餃子が楽しみです。
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オブママヘ (カプメイ)
2010-01-26 23:20:17
スキレット=鋳鉄製のフライパンのこっちゃ。
あたしゃ、これ無しでは生きていけない。
源平さん、美味しかったよね~。
醤油も味噌も、バター乗せたり、コーンを最後まですくったり。。。
あぁ、ああいう家族的なお店でまた食べたいね。
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