この1年、歯の具合のせいで、イマイチであった。
加えて、ダンナも出張の度体調を崩し、ろくでもない状態であった。
先週頭に、やっと私の歯は治療を完了し、
あとは定期的なメンテナンスだけというお許しを得た。
ダンナの体調は、ただの疲れなので、ここは一発栄養をつけよう!
と言うわけで、しっかり噛めるようになった歯で、美味しいフレンチをば!
ってことになれば、当然、ロロさんでしょ!
先ずは食前酒。
いつものパスティス(白)&酵素ドリンク
パスティスはフランスの香草系リキュール。
スターアニス、リコリス、フェンネルなどの香りがして、ちょっと個性的な味だけど、
私たちは大好き。
酵素ドリンクは、今流行中?
マダムのミミさんご推奨で、消化を助けてくれるそうな。
ほほ~~、なんだかいろんな味がするぞ。
60種類もの材料が入ってる。身体に良さそう。
さ、がっつり食べる準備は出来ましたよ。
前菜1のグリンピースの冷製カップスープ
燻製の鯛がプカプカ。
秋めいてきたとは言え、まだ冷製スープがスーッと胃に落ちて美味しい。
前菜2 鮮魚のマリネ・カルパッチョ風
こちらも、フレッシュハーブとアニスのソースで、香り高い。
メインは黒毛和牛リブロースの炭火焼。パープルマスタードソース
これは2人前です。
炭火で焼くので、香ばしく、脂が適度に落ちてヘルシー美味しー。
牛肉を食べる醍醐味!
いや、それにしても、炭火の煙がなかなか素晴らしかった。(笑)
最近の焼肉屋さんは無煙ロースターだから、煙を忘れてました。
デザート
レモンのシャーベット
お肉でがっつりだったので、さっぱりとしたデザートにして大正解!
ちょっと年代物のコニャックもいただいて
久々に(胃)壁どん!なのでありました。
それでも、酵素ドリンク効果なのか、翌日スッキリ。
胃も痛くなく、消化完璧!
このところ、ダンナの出張続きで、お一人様い~かげん食事をしてたので、
一夜でバランスを取り戻した気分。
ミミさんのお話も楽しくて、ご機嫌な夕べでした。
ごちそうさまでしたーー!!!
やはり噛めないと。
相変わらず美味しそうです。
カルパッチョ下さい( ̄∀ ̄)。
楽しい会話、話題も豊富な方なのでしょうか。
食べると取れるので、取って食べる。
すっごくおばあさんになったようで、悲しかったです。
歯は本当に大事にしてください。
マダムのミミさんには今回、ダイエットをご教授願う予定だったのですが、
他にも話しているうち、忘れてしまいました。
酵素ドリンクは良さそうで、今考え中です。
食べられるようになると、ちゃんと身になっちゃうので、そっちの心配をせねばなのです。(゜∀゜)