菊谷@石神井公園
左から
鯖の燻製、昆布、鯵のなめろう、鶏の燻製
お任せコースは2日前まで要予約のため、
いつも思いつきでぷらっと訪れていた菊谷さん、
早くに予定を組んで、2人で決行。
お料理だけで、一人3千円くらいとお願いしました。
鴨汁
棚ボタだったようですが、体が温まって嬉しい一品。
きのこ、ごぼうが入って旨みがギュッとな。
最初の1杯は菊姫(島根)
えっと・・・2杯目は〆張鶴生原酒
日本酒らしい強さがあります。
天ぷら(小海老、インゲン、シメジ)
ここの小海老さんは、味が濃くてね~。
大きくなくていいの。
じんわり味わっていただきます。
揚げ蕎麦がき
塩と生醤油で。
熱々、もちもち。小さいので、カリッと美味しい。
左から
自家製からすみ、牡蠣のしぐれ煮、サンマの筒煮、大根葉の煮浸し
いつも思うのですが、
出汁がいいので、この手の煮物系が美味しいです。
私も自分で、同じようなものを作るのですが、
遺憾千、だし醤油を使うので深い味わいになりません。
ちびりちびりと突っつきます。
生かぶ味噌
地元産のかぶ。お味噌も美味しい。
揚げ蕎麦、葱味噌和え
えへへ、えへへ。サクサク~
北海道産二八
利き蕎麦で、もう一枚長野産をいただきました。
蕎麦プリン
上品な甘さ。
1つしか残ってなかったので、2口だけダンナにあげて、
あとは私がごちそう様。
産地地図
数年前から通っている菊谷さんは、ご実家のある巣鴨に来年春に引越しされる予定。
地元としては、とても残念なのです。
まだ猶予があるものの、何となく焦ってしまったというわけです。
巣鴨は地蔵通りだそうなので、それほど遠いわけじゃなし、
引越しされても食べに行くでしょうが、
気が向いたときに、ホイッという気軽さは失われます。
いいもん。お任せで行くぞー!
で、石神井のお店は、春から引き継ぐ方を募集しています。
いい方が見つかると、地元民は喜びます!
おまけ
甘いものを食べたりなかった人が、
帰宅途中31で!!
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夫婦でお酒を飲まないので、こんな感じのお店には入った事が無いです。
ソバプリンと揚げソバが気になります。茹でたソバを揚げた物でしょうか?生ソバを揚げた物でしょうか??
で、31。ゴージャス。笑。私はシンプルにトリプルでございます~。
居酒屋さんとの違いは、ちびちびいろいろってのが、ポイントでしょうか。
揚げ蕎麦は、蕎麦の実を揚げてあります。
ポップコーンみたいに弾けてました。
普通の揚げ蕎麦は、生でも茹ででもカリカリになるまで揚げてあります。
それも美味しんですよ~。
31、私はシングルで十分満足できます。(笑
お蕎麦系はもちろん、小海老の天ぷらも食べたいです。
移転は残念ですが、行動範囲内で良かったですね。
小海老天は、ぎゅぎゅっと旨みがあるのです。
衣も普通のお蕎麦やさんとは違います。
移転先は、行動範囲と言っても電車2種類乗らなくちゃいけないので、
着の身着のままで出掛けるっちゅう訳にいかず、
どういう意味でも遠くなってしまいます。
思わず、クリックしちゃいそうになりましたわ~、メヌーをー(o ̄∇ ̄o)♪
わぁ~、黒七味!
こんな入れ物!なんてオサレなんでしょ~!
こんな形で馴染みあるのは心太ですもの~。
あたしの場合、持って帰らぬように、酔っても理性だけは保ちたひ…。
って!
植木屋さんの件!というかむかごの件!
きゃ~~~~!
悲劇ですわ~。
我々のオアシス、パラダイス。
ぅえーーーんーーー(´_`。)
カプメイしゃんーーー、元気出してくらは~~~い~~~。
きっと、穴場が在りますにゃっ
そんなあたしも春に狙ってる土筆の収穫の祈りを毎晩しなくっちゃ~。
黒七味って美味しいですよね~。
香りがいいものね。カモネギとピタコン!
むかごの楽園は、きっと来年も復活すると信じてます。
だって絶対に数粒落ちただろうし、地中に手芋が眠ってるはず!
土筆は、いいとこ知ってるんだ~。でも片側2車線道路の中央分離帯。
命がけですわ。ハハハ。
良いなぁ近くにこんなにステキで使えるお店があるなんて
あたしゃこの隣の駅に、つい先日まで日参していましたがな。。。シュテキなお店に寄り道する余裕もなく~ねじりはちまきの日々でしたんや
このお蕎麦やさんは、来春に巣鴨へ引っ越すから、今のうちなのさ。
いいじゃん。中華街が近くて。
あの餃子、あの焼売・・・・うう~、また食べたい。