カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

ロハス?

2006-06-07 22:49:41 | 植物

庭の紫陽花が咲き始めました。

アスチルベも3色咲いた。

割り箸ガーデナーの庭は、こんなです。
アジサイは何故か主とは違って遠慮がちに咲きます。
アスチルベは、植えて数年になりますが、
初めて3色一緒に咲きました。

ロハスって何?
タイトルに入れてはみたものの、
意味はよく解かってません。
ココが解かりやすいみたい。

ま、つまりは、
健康にも環境にも気をつけて生活するけど、
無理はしない。
古くからの良い点も大切にしながら、
現代の経済活動も取り入れる。
そして、自分の感性を磨きながら生活する。

ってことかにゃ?

えーえー、無理はしませんよ。
お昼も手抜きざんす。

ヒヨコ豆のコロッケーバーガー

そして夜は・・・

かるてすえっせん

主役はパンです。
歩いて行ける所に自家製天然酵母パンの店がOpenしたと、
情報をゲットしたので、
買いに行ってみました。片道13分。
パン屋さんの名前はクラウベーカリーです。
素材の味が判るだろう、胡桃の田舎パンっぽいのを購入。
フスマの香りが強いですが、
噛んでいると味わい深かったです。
でも、もう少し皮がパリッと焼き込んであるのが
私の好みです。

何にせよ、徒歩圏に、
作り手の顔が見られるパン屋さんが出来たのはありがたい。
フッと「今夜はパンでワイン!」って思った時に、重宝。

「カルテスエッセン」はドイツ語です。
最近はそれほどでもないかもしれませんが、
ドイツでは昼食が一番豪華で重く、
温かいお料理を食べます。
夜は、ハムや野菜、パンとチーズ。
朝食?って思うようなメニューで終わり。
カルテス=冷たい、エッセン=食事

ドイツで室内楽の講習会に参加した時、
典型的なドイツ食で、
初日の晩、泣きたくなりました。

ま、これから寝るだけの人間の体には、
胃に負担がかからないので、健康的なんですがね。

これってロハスな食生活ですか?
う~ん、まだよく解かりませんね。

 



最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
胃に負担 (nariyuka)
2006-06-08 10:06:23
そだよね~、日本人ぐらいなんだってね、夜重いの(∩_∩;)

でもこの生活に慣れきってしまってるのが

さらに脂肪蓄積のモトって分かってるんだけどね~

やめられへんねんな~(+アルコール)。

天然酵母のパンかぁ~!いいな~近くにおいしいお店ができて~!!

↑なんだかんだ言ってやっぱし羨ましい♪( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
返信する
カルテスエッセン (ルミエ)
2006-06-08 13:11:02
初めて異国の地で全く違う習慣のお食事を出されたら、泣きそうになりますよね・・・

音楽って体力的にもかなり重労働・・・

・・・でパンとハムどうぞ・・・ってこれはおつまみ?と思いますわ・・・☆



ぞくぞくお近くに美味しいお店が誕生してうらやましいです!

ルミエの周囲は撤退してばかり・・・そちら方面へ移転しているのかしら~♪
返信する
好きだぜ。 (さばとら☆)
2006-06-08 14:38:56
いいなぁ・・・

綺麗なお花じゃ

とても割り箸ガーデナーとは思えない??わっはっは。

ロハスって素敵な言葉だね♪

「無理しない」ってのが一番気に入ってたりして

典型的なドイツ食?こーゆーの、好きなんだけど、だから夜ご飯軽いのは好きなんだけど、寝る前のお酒はもっと好き♪(こいつ!太るはずだよなー)
返信する
ロハスなんか? (カプメイ)
2006-06-08 20:10:55
にゃりちゃへ

せめて早い時間に夕食を食べたいんだ。

でもさ、なかなか出来ないじゃない。

あ、ラテン系の夕食は遅くて重いよ。

昼も重くて昼寝もするし。。。

いつ働いてるんろうね?



アルコール?飲むよ。

カルテスエッセンのドイツ人だって、

ビールorワイン何でも持ってこーい!





ルミちゃへ

新しいお店が出来ても、長続きするかどうか。。。

イタリアンもあれだけあったのに、今は寂しい限り。

年も年だから、和食を開拓中。へへへ。





さばちゃへ

♪ガーデナー♪ガ~デナ~♪

割り箸を片手に勇ましく!



何でも無理はイカンよね。

座右の銘は「てっきとー」

これ、奥が深いんだよ。
返信する
コロッケバーガー (ミチコ)
2006-06-09 19:57:38
コロッケバーガー、うまそうじゃ!

花より団子さ!

アスチルベ、私は薄いピンクのが好きだわ♪
返信する
アスチルべですか! (mom)
2006-06-09 23:00:33
うちにも三色、咲いています。名前知らずだったのです。

パン屋さん若い方ですか? パン屋は重労働のわりに利潤が少ないのでとても大変な職種です。どうぞ、応援してあげてください。勿論オーフェンも!
返信する
花よりパン! (カプメイ)
2006-06-09 23:16:44
ミチちゃへ

うん。

コロッケ、ひよこ豆好きだから狙って買いに行ったのよ。

アスチルベ、白が一番強い。

見ても分かるよね。

もっと大きな株になって欲しいな。





momさま

今日もお会いできず、残念でした。

クラウベーカリーは若い男性がやっていました。

豆乳や玄米も使っているようです。

パン屋さんは作り手で個性が出て、

買う側は楽しいですが、職業としては大変でしょうね。

もちろん!オーフェンは裏切りませんよ。
返信する

コメントを投稿