カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

オアシス

2012-02-25 22:57:20 | 夕食

4の日は縁日



馴染みのお皿



この2画像で、行った先が分かったあなた、
いつも見に来てくださって、ありがとうございます。



と言う訳で、去年暮れ以来の菊谷です。


今回は前回の反省を生かして、「杉山料理長のお任せコース」を予約。
杉山君は石神井の頃からずっと腕を上げて、
優しい味付けの野菜料理を得意としています。



先付


献立には雪菜とあるけど、
本日は、かき菜。

煮浸しは自分でも作るけど、 
どかっとテキトーに作るので、色合いや出汁加減が違う。

前菜:はまぐりの茶碗蒸し
 

玉子のとろとろ&なめらか加減がお菓子のようで、むふふ~♪ 



はまぐりがいっぱい入ってて、うれちい。

盛り合わせ


左から(クリック拡大あり)
小さいつぶ貝
小松菜と桜えびのお浸し

手前から後ろへ
 セロリの酢漬け
長芋の梅漬け
大徳寺納豆(松葉に刺さってる)
しいたけの酢漬け 
たらの芽
だし巻き(しいたけの後ろ) 

京人参の胡麻和え
きぬさや
海老芋の田楽
高野豆腐の揚げ出し

花豆
春菊のお浸し(菜が違うかも)
紅芯大根の酢漬け
五郎島金時の素揚げ

ふぃぃ~~~~、だいたい覚えてました。

ちまちまいっぱい乗ってて、色も綺麗で感動。
目にも楽しい一皿。もちろんお味もGood。

 さて、菊谷さん、お酒のラインナップも充実。
 



え?小さくて読めない?
いいんですよ。これだけあるってことが分かれば。

で、飲んだのは、福島のお酒など、一人3種類。
 
ダンナの呑んだ弥右衛門本醸造


私の呑んだ仙介ひやおろし
 

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そばがきもちもち、
揚げてある蓮根もちシャキ、うまうま。

強肴(しいざかな)


スナップエンドウ、菜花、新じゃが、
蕾菜、人参、かぼちゃ

いろんな菜っ葉があるねぇ。
ごま汁はシャバシャバな感じでひたひた。
飲んじゃいました~。

ここで、お料理はひと通り終わりで、
お蕎麦になるはずっだったんですが、

前日、鴨づくしの菊酔い会(定例会)が催されてたので、
鴨料理があるか聞いてみると、ある!

で、出してもらったのがコレ。



 鴨砂肝味噌漬け、鴨卯の花

ホッホッホッホ♪ おいちい。 

キャベツの塩麹漬け
 

今流行の塩麹。
麹の味がするわけじゃないんだね~。

蕎麦ガレット 鴨味噌 白髪葱 
 

ガレットが厚いのでもちもち。
ガレットって言うより、北京ダックの薄餅だね。
おいちいけど、ネーミングはちと違うかな。

鴨レバーペーストと蕎麦チップ


秀逸。
あぁっ!ダンナがどんどん食べちまう~~~。

すっかり満足して、利き蕎麦へ進む

秩父メインの二八
 

十割はえっと・・・・・・・?(完全に忘れてる)
 

つゆに秩父二八が負けてる気がした。
もう1枚熟成をダンナと半分分けしたのだが、撮りそこねた。
今回は2枚目がBest.

甘味
 

水ようかん仕立て。
ホロホロ崩れる。
甘さも優しい。

杉山料理長のお料理は、7月までで終了。
菊谷を本当に巣立って、宇都宮でお店をやっていくことになります。
東京とは違う展開になるでしょうが、頑張ってほしいです。

鴨料理の方は、若手の林君。これからの成長が楽しみです。

いつ来ても寛げる店ってのは貴重です。
あぁ、また来よう。

遠くなっても通う店、ごちそうさま。 



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10 コメント

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優しい味付けの野菜料理 ()
2012-02-26 06:55:06
私も大大大好きです。
鴨以外、一度でいいから食べてみたいです。
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良いねぇ☆☆ (オブママ)
2012-02-26 10:13:55
私も行きたいよ~
器も楽しいよね?
2人とも日本酒飲めるんだね、それもなんかすてきだわ、大人の休日って感じ

塩麹って最近流行ってるよね、使ってる?
私もちょっと興味あるんだ、まだ食べてみたことも使ったこともないんだけど。。。
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Unknown (むぴょ)
2012-02-26 12:29:22
おお~鴨!季節ですよね~。
おいしそうで体にも優しそうなお食事ですね。

北京ダック大好きなんで、鴨の蕎麦ガレット、食べてみたいです。

鴨やアヒル、雉美味しいですよね。
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Qさんへ (カプメイ)
2012-02-26 22:09:18
丁寧な仕事で、ちょっと珍しい新野菜だったり、
味付けには性格も出るって言うか。
家で丼いっぱいのお浸しや胡麻和えなんか食べてると、
こういうチマチマいろいろって、すっごく嬉しいのです。
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オブママへ (カプメイ)
2012-02-26 22:22:16
塩麹って流行ってるよね。
私の母もさ、魚の切り身やお肉を塩麹に漬けまくってるだよ。
普通の塩味っぽいんだけど、まろやか?
確かに美味しいとは思ふ。
でも自分では作らん。(^_^;)
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むぴょさんへ (カプメイ)
2012-02-26 22:25:26
鴨よ!しかも無農薬放し飼いの鴨なんですって。
ちょびちょびっといろいろあると、身体にいいんですよね。
家ではどかっとした料理しか作らないから・・・。
北京ダック、皮だけじゃないのがいいですよね?
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Unknown (むぴょ)
2012-02-26 22:42:19
北京ダック、中身付きも皮だけも両方好きです。

アヒルご飯も好き。チキンライス(海南)やカオマンガイは食べられるお店が沢山あるけど、アヒルご飯は見ないので、寂しいです。
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むぴょさんへ (カプメイ)
2012-02-27 00:38:38
ふふふ、私以外で羽が生えるほど鶏類肉好きがいたーー!
アヒルご飯を知らなくて、検索したら朝昼兼用ご飯が出てきちゃった。
ちゃんとアヒルが乗ったご飯なんですね。
私はサテー・アヤムも好きです。
あっちの鶏肉たちって味が濃いですよね。
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Unknown (mom)
2012-02-27 14:55:24
いつも少しはカプちゃんのように味に対して探究心が強くならないと
いけないなあって反省しながら見てます。
でも、アルコールが入ると帰りが面倒くさくなあい?
乗り換えとか無理なマムです。

茶碗蒸しを作るの好きなのではまぐり茶碗蒸しを今度作ってみようと思います。
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momさまへ (カプメイ)
2012-02-27 17:49:33
探求したって作らない、作れないんだから、野次馬と変わりないですよ。
家だと茶碗蒸しって鶏を入れて濃くを出しちゃうんで、
お澄ましのような茶碗蒸しって美味しいなぁと思ったのでした。
面倒くさくなるくらい飲んでないし、都電に乗るので楽しいですよ。
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