シュトーレンの続きが大晦日になってしまいました!
さて、真打の3本目
松戸のZopfのクラシック・シュトーレン
今回買った中で一番大きい
こちらは大泉学園beeさんのシュトーレン
粉砂糖で、おくるみらしさは一番。
切り分けて比較
奥はHarvest 手前がZopf(マジパンの棒が入ってる)
Zopfはスパイスもしっかり利いていて、
日にちが経つと、味が落ち着き、お酒やドライフルーツの甘味のバランスが良くなる。
こちらはbeeさん
ナッツが香ばしい。
毎日猫の大騒ぎに振り回されていることを言い訳に、
今年は4本の暴挙。
今血液検査したら、コレステロール値高いだろうなぁ。
そんなこと言いながら、
年明けはガレットデロワです。
皆さま、よいお年をお迎えください。