1月末に人間ドックで紹介された食事指導を受けた。
その準備として、任意の2日の食事内容を記録しなければならなかった。
別に、褒めてもらおうってことでなくて、
とりあえず自分で工夫して作った食事内容が正しいかどうかを聞こうと思い、
図書館で本を借りたり、ネットで調べて作った献立。
感想
なんか、色彩が乏しいんだよね。。。
頂き物のロースハム→指導)脂肪分を除けばOK
蕪のサラダ粒マスタードドレッシング、プチトマト
ジャガイモ、溶けるチーズ乗せ→指導)チーズは乳脂肪があるので注意
ハーブティー(ダンナは白ワイン!←非協力的な奴)
餃子は豚肉をいつもの半量にして、野菜率を高めた。
焼く油も計量スプーンで計った。
→指導)餃子の皮は炭水化物。糖質が高まるので注意。皮6枚でおにぎり半個分。
この日はシュワシュワの泡が飲みたくて、
こんなん飲みました。
味は悪くない。
この日もハムが残ってて、しかも端っこ。
友人に薦められた、湯葉寄せ豆腐。味が付いてるので、そのままイケる。
作ってみた五目豆(始めて作ってイマイチの味)
蕪の葉ちりめんじゃこ和え
蕪の味噌汁、白米
茶色度が増してきた。
蕪の葉と油揚げの味噌汁
大麦1割混ぜのご飯
納豆(練り辛子、米酢、だし醤油、白ごま、ねぎ、青のり)
ねじりこんにゃく
ちりめん大豆(カリカリでマイブーム)
記録用とは言え、写真に心がこもらない。
メロ西京漬け焼き、小松菜お浸し
高野豆腐
ねじりこんにゃく
大根の味噌汁・大麦混ぜご飯
週末になって、ブチ切れ!
ラム肉はいいのよ!と3本。
キャロットラペ
ラディッシュ・レタス
フランスパン
赤ワイン1杯
ラム肉はカルニチンが多くて。。。とか、
低コレステロール(脂質は良く焼いて落とす!)
鉄、ビタミンB群豊富。。。とか、
いいことだけを頭に入れて、栄養士さんに理論武装。
そしたらららら、栄養士さんはラム肉の知識が無かったー!!
ダメじゃん。
と言うわけで、たまにはこういうのも食べて、
その分運動で燃やす。
お酒を飲んだら、休肝日をしっかりとる。
というような、常識範囲の指導となりましたとさ。
指導日以後も、献立日記は家計簿に記載。
運動量、体重も記録して、今のところいい調子。
そろそろ気が緩む頃なので、ここにアップして自分を鼓舞。
夏にはビキニが着られるかな?
誰も見たくないか~。