カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

養生ちう

2014-11-06 22:32:17 | 夕食

連休中、あれこれ忙しかったのに、
ロロさん以外はけっこう頑張って昼夜ご飯を作っていたのだ。



だがしかし、力尽きました。

ダンナに風邪を移されて、やる気ゼロムード
責任を感じだダンナ、火曜日はお弁当を買ってきてくれましたとさ。



7時を過ぎるとお得らしい。
弱ってる時は、関西系の味が優しく身体に沁みる。



今日は一人なんで、いつものまかないパスタ。
スパゲッティをキャベツと一緒に茹でて、
サンマの出汁が効いてる自家製オリーブオイルとツナ缶でババン!と超簡単。
(実は、サンマのオリーブオイル煮を作った時の残りのオイルを再利用)
 簡単でもさ~、誰かがこれを作って出してくれたら惚れちゃうのにな。。。
洗い物、めんどくさ~~~。

 

おまけ

 

最近貴重なツーショット

ハナキチ、耳に傷がチョイチョイ見える季節になりました。
昨シーズンみたいなことはやめてくれよーー!

 


隠密行動はできないらしい。

2014-11-06 21:47:20 | 食いしん坊

連休中、風邪気味だったのだが、栄養をつけようとロロさんへ行ったららら。。。

結婚記念日が先月だったのを覚えていてくれて、
こっそりお祝いしてくれました。


今年は26周年。
内緒にしていたわけじゃないけど、キリがいい年でもないので、言ってなかったのにな。。。
でも、お祝いしてもらうと嬉しい。
ミミさん、ロロさん、ありがとうございました。

マルシェロロは今月末には7周年を迎える。
今度は私たちがお祝いに行かなくっちゃ!だわ。



前菜

甲殻類の冷製スープ



エビ~~♪な味。

ウサギと豚足のテリーヌ(サラダ付)


コリコリっと食感が面白い。

本日の鮮魚イトヨリのマリネ カルパッチョ風(ダンナ)


定番のお味

マルシェコースのメイン盛り合わせ


右から
イトヨリのポワレ 麦の付け合わせ
温野菜
鹿児島黒豚のブレゼ、マディラ酒のソース

量はちょうどいいし、好きなものを食べれて幸せ。


ラム肉のロースト、バジルと自家製スモークトマトのソース


丁度良い焼き加減、ソースを舐めさせてもらったら、
スモーキーなお味で、秀逸。
自分じゃ作れないわ。

デザート
スパイス入りチョコレートケーキ、グランマルニエのクリーム 
 

スパイスはレップクーヘンみたいな、大好きな味。
あぁ、年末が迫ってきてるんだなぁ。(困った困った)

リンゴのタルト カプチーノ (ダンナ)
  



年末と言えば、年賀状。
もう買ってあってデザインを考えなくちゃいけないんだけど、 
来年は未年。
結婚して3度目の羊で、アイディアが枯渇しているのよね。
困ったなぁ。

ラム肉のお皿でも、ドーンと描くか。