新規導入?
語れば長い。。。(いつものことや。)
加入している宅配型生協のポイントが、ん~~年分貯まり、
貯まったわりに欲しいものが無くて悩んでたのだけど、
新しく交換品にホームベーカリー(HB)が登場。
なんかよく分かんないメーカーのだけど、
評判も悪くないようだったので、
申し込んで、届いたのが水曜日。
で、材料があったので、木曜日に浮かれて、
「フランス風食パン」っちゅうのにトライ!
材料を入れて、スイッチオン!
ウィンウィン・・・・シ~~ン。
????
あれ?これっていいんですかぁ?
温まり始めてますけどぉ?
様子を見ること1時間以上。
(もっと早く気付けよ!)
おかしい。
こんなではないはず。
こねる羽をいじってみたり、
コンセント抜いて差しなおしたりしても動かない。
リセットして、生地こねだけやってみると、
ウィンウィンウィンウィン・・・シ~~~~ン。
えええーーーーーー!?
初期不良ですかぁ?
で、販売元に問い合わせて、
修理か交換ってことで、送り返すことになったのだけど、
問題は中途半端にあったまった粉っぽい生地。
どうするべ?
ということで、ボールに移して、手でこねこね。
仕事の時間は迫るし、
腕が疲れっちゃうので、てきとーに止めて、
40分発酵させて、
もう何でもいいや!って感じで、どでんとした形でオーブンで焼いてみた。
結果
膨らみはイマイチだけど、パンらしきものが出来た。
翌朝食べてみたら、まぁ、それなりに美味しかった。
ええ、まぁ、そりゃ、
プロ(特にいつも買ってるmomさまのとこ) とは比べ物にはならないけど、
この、出来損ないにしては上出来って言っていいでしょう。
このHB 、上にも書いたけど、それなりに評判がいいので、
たまたまハズレたんだと思うんです。
で、何が目的かと言うと、おもちが作れるらしい。
ふふふ、来年のお正月は作り立てのおもちで、お雑煮だぞ~~♪
パンは 機械とは言え毎日はしんどいので、
非常時(パン屋さんがお休みだとか、買いに行けない時)に活躍してもらいましょう。
あ、あと、トルコパン=エキメキは作るな。
おまけ
どーでもいい話だけど、
月曜日にパンを食べてて、歯が欠けた。
これで2度目だ。
パンは意外と噛みしめて食べているようで、
弱ってる部分がイカレル率が高いみたい。
もちもちパンにはご用心。