カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

すがもんには会えずに・・・

2011-06-25 21:44:34 | 食いしん坊

まぁ、常連さんなら分かりますよね。
巣鴨へお蕎麦を食べに行ったとです。

ご近所だった菊谷さんが実家のある巣鴨へ引っ越したので、
そろそろお店も落ち着いたかと思って出掛けました。

開店してから間もなくて、まだ本調子ではないとは言え、
蕎麦前の肴は楽しいラインナップ。
(私はノンアルコールビールですよ~。)
しかも懐かしい杉山君のスペシャル♪

うどのお浸し


蒸しなすの胡麻浸し  新たまねぎのへしこドレッシング  鮭きゅうりわかめの酢の物
         

茹で夏野菜(味噌・ごま味噌) ・天ぷら盛り合わせ   ・鯖燻&蕎麦味噌
         

以前菊谷で修業していて、一度卒業した杉山君、
なかなか腕を上げたようで、
野菜料理も彼らしくて、ちょっと気の利いた雰囲気で仕上がってました。
「胡麻好き」ってのが、私の好みに合うし、
好きな人には嬉しいへしこドレッシング、
ジャガイモも味噌を乗せて食べると美味しいのね~。

定番の鯖燻、蕎麦味噌も健在。
やっぱり美味しい。

利き蕎麦1枚目 福井産二八


そうそう。これこれ。この硬さ。
やっぱり菊谷さんの蕎麦&つゆは好きだ。

2枚目は、茨城・徳島・北海道のブレンド
3ヶ所の産地をブレンドするとは!
よく分からないけど、「いいとこ取り」な感じ。
美味しいなぁ~と思ったのでした。


フルーツトマトのコンポート風


杉山君の試作品。
甘くて、スイカっぽくて、おしゃれっぽくて、トマト!
(解るかな?)

後で気がついたのだけど、行ったこの日は4の日で、
地蔵通り商店街には縁日が並び、一日中賑やかだったはず。
菊谷さんもフル稼働で、汗だく!

夜も団体が入って賑やか。
客層も石神井とは違う様。
お店は居酒屋風から下町っ子が集う明るい雰囲気へ。

今度は商店街を楽しんだり、周辺の観光もできる昼間に行ってみよう。
どうせ当分お酒は飲めないのだし。。。
すがもんの実体にも会ってみたいものだわ。

そして。。。帰りは

庚申塚から都電に乗って


東池袋4丁目で降りた~~♪


久し振りの都電。
これもまたレトロで楽しい~~♪

いつか平日の昼間!行ってやるぅーー!