まぁ、常連さんなら分かりますよね。
巣鴨へお蕎麦を食べに行ったとです。
ご近所だった菊谷さんが実家のある巣鴨へ引っ越したので、
そろそろお店も落ち着いたかと思って出掛けました。
開店してから間もなくて、まだ本調子ではないとは言え、
蕎麦前の肴は楽しいラインナップ。
(私はノンアルコールビールですよ~。)
しかも懐かしい杉山君のスペシャル♪
うどのお浸し
蒸しなすの胡麻浸し 新たまねぎのへしこドレッシング 鮭きゅうりわかめの酢の物
茹で夏野菜(味噌・ごま味噌) ・天ぷら盛り合わせ ・鯖燻&蕎麦味噌
以前菊谷で修業していて、一度卒業した杉山君、
なかなか腕を上げたようで、
野菜料理も彼らしくて、ちょっと気の利いた雰囲気で仕上がってました。
「胡麻好き」ってのが、私の好みに合うし、
好きな人には嬉しいへしこドレッシング、
ジャガイモも味噌を乗せて食べると美味しいのね~。
定番の鯖燻、蕎麦味噌も健在。
やっぱり美味しい。
利き蕎麦1枚目 福井産二八
そうそう。これこれ。この硬さ。
やっぱり菊谷さんの蕎麦&つゆは好きだ。
2枚目は、茨城・徳島・北海道のブレンド
3ヶ所の産地をブレンドするとは!
よく分からないけど、「いいとこ取り」な感じ。
美味しいなぁ~と思ったのでした。
フルーツトマトのコンポート風
杉山君の試作品。
甘くて、スイカっぽくて、おしゃれっぽくて、トマト!
(解るかな?)
後で気がついたのだけど、行ったこの日は4の日で、
地蔵通り商店街には縁日が並び、一日中賑やかだったはず。
菊谷さんもフル稼働で、汗だく!
夜も団体が入って賑やか。
客層も石神井とは違う様。
お店は居酒屋風から下町っ子が集う明るい雰囲気へ。
今度は商店街を楽しんだり、周辺の観光もできる昼間に行ってみよう。
どうせ当分お酒は飲めないのだし。。。
すがもんの実体にも会ってみたいものだわ。
そして。。。帰りは
庚申塚から都電に乗って
東池袋4丁目で降りた~~♪
久し振りの都電。
これもまたレトロで楽しい~~♪
いつか平日の昼間!行ってやるぅーー!