ご近所レストラン、マルシェロロで、アルザスディナー!
ちゅうわけで、
とりビーはERDINGER(エルディンガー)の白ビール
アルザスとちゃうやん!と言うなかれ。
アルザスはフランスでもライン川の国境を挟んでドイツに近く、
今夜のメニューはドイツビールが合うのであ~る。
ロロさんが丁寧に最後の泡を立てて注いでくれました。
久し振りに美味しいドイツビールを飲みました。
ううう、行きたい。
しもた!アミューズのフラムクーヘンを撮りそこねた!
玉ねぎピザみたいなのです。おいちかったよ~。
前菜:ウズラ肉とマンステールチーズのテリーヌ、
チョコレートとウズラのジュのソース
マンステールチーズは美味しいのですが、匂いが強いので有名です。
でも、このテリーヌはうずら肉とリンゴとよく合い、匂いは殆ど感じられませんでした。
自分が慣れちゃってるのかな。
もう少し匂いがあってもOKです。
シュークルート・プレート
シュークルートはドイツで言うザウワークラウト=キャベツの漬物ですが、
これをブイヨン、白ワイン、野菜、肉などで煮こんでいるのがこの料理。
アルザス名物です。
フライブルクに住んでいた頃、何度もアルザスへ行ったのに、
現地では食べたことがありませんでした。
(似たようなのはドイツで食べられるので)
本場もん、今頃憧れでしゅ~。
アルザスでも、相当なボリュームで出されるようですが、
ロロさんもさすがフランス人!
ダイナマイトでしたー。
因みに、この時はアルザスワイン:TRIMBACHのリースリングをグラスでいただきました。
久し振りに美味しいリースリングを飲んだわ。(こればっか。)
リクヴィールのワインは優しい味だね~。大好きなのよん♪
デザート:白ワインのジェリーとアーモンドのムース
シュークルートで満腹!だったのに、別腹ですにゃ。
さっぱりとして美味しい~。
これなら鍋いっぱいでも食べれるじょ。
食後酒:洋酒漬けチェリー
わ~い♪グリオットだぁ。
アイスクリームにかけても美味しいよ。(心の中でつぶやく。)
私の第2の故郷ドイツバーデン地方の味に近いので、
懐かしく美味しくいただきました。
ごちそうさま。
よし!明日も頑張るぞ!(って何を?・・・・答えは次回。)
いらっしゃぁ~い!
友人と新年会@新宿吉本。
お通し
柚子釜に小さなくわい、牛肉、からすみ、子持ち昆布
新年会らしくてGood!
それぞれが飲んだお酒
にごりは、甘酒みたいだぁ♪
定番とふぐの唐揚げ
この日はまた寒かった!
茸の煮浸し椀が美味しい~。
ふぐが美味しい季節だわね~。
白子ポン酢
私は見た目で食わず嫌いなのだけど、
友人の好物なので、チャレンジ!
いや~な味はしないので、食べられますが、
やっぱり私には勿体ないようです。
その向こう側には、季節の野菜天ぷら。
追加のお酒。
1合ずつ頼んで、2人で飲んだ。
今日はオトナね。
揚物3品目!のはたはた。
だって美味しいんだも~ん。
忘年会で食べそこねた麹のアイスもなか。
しゃべるしゃべる二人。
横にいたおじさんが聞き耳頭巾だったよ。
そんなに面白かった?
え?声がでかかっただけですって?
だって居心地よくて楽しいんだも~ん。
常連さんになっちゃうよ~。
おまけ
友人の香港土産
ネコエモンだよね~。可愛い♪
Fさま、Tパ、サンキュー!