命のカウントダウン(健康余命3605日)

トレッキング、カメラ、陶芸、スキー、釣り、カヌー、遊びなら何でも大好き。仕事も好き、時間がない!

今夜も釣りの後始末

2021-12-06 23:44:18 | 美味しいもの!
今夜は鰤の小さいの(関西ではメジロと呼びます。関東ではツバスかな)を捌きました。
あと、15㎝大きければ、立派な寒ブリです。まあ、そうなると、重量はこの4,5倍になって、市場価格は10倍以上に跳ね上がると思います。

3枚におろして、柵どりして吸水シートに包んで冷蔵しました。
4,5日経過したころが食べ頃かなと思っています。


今日は、心臓と肝臓を素焼きにして食べてみました。
下のおにぎり型の物が心臓です。上の二つが肝臓。
心臓は、正に筋肉の塊で、癖も無くて歯ごたえ良くて、美味しかったです。
肝臓は旨味が凝縮していて、どの魚の肝臓も、新鮮な状態ではうま味の塊ですね。ヒラメの肝臓も保存しているので、明日にでも食べ比べてみたいと思います。

鰺の一夜干し(吸水シート干し)も酒の肴にいただきました。
鰺は美味しいですねぇ!!
周りに配りまくっておりますが、まだまだあります。