黒ニンニクを仕込んでから11日目となり、今日初めて熟成具合の確認をした。
先ず、一升炊きの炊飯器を開けると、ほど良く仕上がって来ているようだ。
五合炊きの具合も同じ具合に出来上がっているようだ。
一個づつ取り出し、其々の一片の皮をむき二つに切ってみると黒く見えるが、右側の一升炊きの方は少し飴色が残っている。
食べてみると、どちらも甘くて美味しい。
しかし、まだニンニク特有の味が舌に残る。
まだ早いようだ!
もう少し熟成させることにした。
ただ、これからが難しい。
一日の違いで、苦みが出てしまう事があるからだ。
これからは毎日・朝夕のチェックが必要です。
先ず、一升炊きの炊飯器を開けると、ほど良く仕上がって来ているようだ。
五合炊きの具合も同じ具合に出来上がっているようだ。
一個づつ取り出し、其々の一片の皮をむき二つに切ってみると黒く見えるが、右側の一升炊きの方は少し飴色が残っている。
食べてみると、どちらも甘くて美味しい。
しかし、まだニンニク特有の味が舌に残る。
まだ早いようだ!
もう少し熟成させることにした。
ただ、これからが難しい。
一日の違いで、苦みが出てしまう事があるからだ。
これからは毎日・朝夕のチェックが必要です。
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