先日はラッキョウを漬け込んだ。
スーパーに注文していた鳥取砂丘ラッキョウが届き、水洗いし塩水に3日間ほど漬けこんでおいた。
それを取り出し両端をカットし、薄皮を剥く。
この作業次第で味に大きな差が出るので手抜きは出来ない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/03/756a1bbaa9b4542c988cd981d4c96cee.jpg)
それをさっと湯通しする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/2e/98ce4a88108e040eeb98a57d0bc6960c.jpg)
我が家では溜まり漬け、甘酢漬けの2種類を作っている。
鍋に溜まり醤油、ラッキョウ酢、オリゴ糖を加えてよく混ぜる。
それをラッキョウを入れた瓶に注ぐ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/44/d959f31fee77aece7dd773913c01cd75.jpg)
別の瓶には市販のラッキョウ酢を注ぐ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/d9/4218451b5b0f07d1f4acf43a087e0950.jpg)
2~3ヶ月程寝かせれば美味しいラッキョウの出来上がりである。
手数が掛かり大変だが、手作りのラッキョウは一段と美味しい。
スーパーに注文していた鳥取砂丘ラッキョウが届き、水洗いし塩水に3日間ほど漬けこんでおいた。
それを取り出し両端をカットし、薄皮を剥く。
この作業次第で味に大きな差が出るので手抜きは出来ない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/03/756a1bbaa9b4542c988cd981d4c96cee.jpg)
それをさっと湯通しする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/2e/98ce4a88108e040eeb98a57d0bc6960c.jpg)
我が家では溜まり漬け、甘酢漬けの2種類を作っている。
鍋に溜まり醤油、ラッキョウ酢、オリゴ糖を加えてよく混ぜる。
それをラッキョウを入れた瓶に注ぐ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/44/d959f31fee77aece7dd773913c01cd75.jpg)
別の瓶には市販のラッキョウ酢を注ぐ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/d9/4218451b5b0f07d1f4acf43a087e0950.jpg)
2~3ヶ月程寝かせれば美味しいラッキョウの出来上がりである。
手数が掛かり大変だが、手作りのラッキョウは一段と美味しい。
我が家も漬けるのは家内ですから・・・!?
ラッキョウは鳥取産泥付きは同じですね。
手づくりは大変ですが、苦労した分一段と美味しい!!(笑)