写楽湯遊

キャンピングカーで名所旧跡を訪ね、温泉に浸り、たまに山歩き、写真撮影、釣りなどを楽しんでいる夫婦です。

黒ニンニクを仕込んだ

2023年08月05日 | 健康食品

少し前に友人から沢山のニンニク送って貰ったが、雑用に追われそのままにしていた。

黒ニンニクにすると長期保存が出来、体にも良い!!

専用の炊飯器を取り出し、準備したのは一昨日だった。

底にはステンレスの針金で手作りした簀の子を入れる。

それにキッチンペーパーを敷き詰める。

ニンニクをギッシリと詰め込む。

約2kgほど収まる。

ニンニクが乾燥していないと柔らかく”ベチャ”とした黒ニンニクになってしまう。

でも、その反面甘くて美味しい黒ニンニクに仕上がる。

頂いたニンニクは十分に乾燥していたので、少し水を注いだ!!

吉と出るか?

凶と出るか?

出来上がる迄分からない!?

キチンペーパーを上に被せて蓋を閉める。

専用の箱に収め、スイッチを保温にセットする。

出来上がりまで12日から15日ほど掛かる。

猛暑日が続くこの時期は黒ニンニク作りに適している!

クーラーを利かせた部屋に閉じこもる為、スタート直後の強烈なニンニク臭が部屋にまで入って来ない!(笑)

車庫の片隅で熟成がスタート。

出来上がりが楽しみである!

 


.風景写真

四季の風景写真