写楽湯遊

キャンピングカーで名所旧跡を訪ね、温泉に浸り、たまに山歩き、写真撮影、釣りなどを楽しんでいる夫婦です。

竹細工・再スタート(ヒゴ作り)

2022年11月11日 | 木工・竹細工

車旅で休んでいた竹細工教室へ復帰するにあたり、先生から竹ヒゴの準備を指示された。

柾割で厚さ2.5mm、幅0.5mm、長さ90cmのヒゴを54本持参するよう言われた。

柾割は初めての経験である。

手書きのマニュアルを参考にヒゴ作りスタート。

先ずは一節を挟んで90cm以上の長さがある竹を選ぶ事から始まる。

選んだ竹を必要な長さに切って斧で半分に割る。

更に半分の1/4、更に半分の1/8と細かく割って、5~6mm幅にまで割っていく。

次は器具を使って厚さ2.5mmになるよう実の部分を削る。

次はそれを柾割で半分に、更に半分と鉈で割って1mm前後の幅にする。

最後に0.5mmの幅になるよう器具を使って削りだす。

机の上に左から3段階の幅(5~6mm、1mm、0.5mm)のヒゴが並んでいる。

この器具を使って0.5mmの幅まで削る。

これが実際に削っている様子です。

ノギスで時々測りながら0.5mmに仕上げる。

それだけでは終わらない。

2.5mm×0.5mmと細くても四角のヒゴには角がある。

90度にクロスさせたナイフの上にヒゴを滑らせて角を削る。

これでヒゴが完成!!

このヒゴで小さな盛り籠を作ると言われているが、さてどの様な作品になるかは分からない。

ヒゴ作りだけで一日半も費やし、自分の未熟さを痛感した。

作品になるまで更に多くの時間を使う事になるだろう。


.風景写真

四季の風景写真