車旅で休んでいた竹細工教室へ復帰するにあたり、先生から竹ヒゴの準備を指示された。
柾割で厚さ2.5mm、幅0.5mm、長さ90cmのヒゴを54本持参するよう言われた。
柾割は初めての経験である。
手書きのマニュアルを参考にヒゴ作りスタート。
先ずは一節を挟んで90cm以上の長さがある竹を選ぶ事から始まる。
選んだ竹を必要な長さに切って斧で半分に割る。
更に半分の1/4、更に半分の1/8と細かく割って、5~6mm幅にまで割っていく。
次は器具を使って厚さ2.5mmになるよう実の部分を削る。
次はそれを柾割で半分に、更に半分と鉈で割って1mm前後の幅にする。
最後に0.5mmの幅になるよう器具を使って削りだす。
机の上に左から3段階の幅(5~6mm、1mm、0.5mm)のヒゴが並んでいる。
この器具を使って0.5mmの幅まで削る。
これが実際に削っている様子です。
ノギスで時々測りながら0.5mmに仕上げる。
それだけでは終わらない。
2.5mm×0.5mmと細くても四角のヒゴには角がある。
90度にクロスさせたナイフの上にヒゴを滑らせて角を削る。
これでヒゴが完成!!
このヒゴで小さな盛り籠を作ると言われているが、さてどの様な作品になるかは分からない。
ヒゴ作りだけで一日半も費やし、自分の未熟さを痛感した。
作品になるまで更に多くの時間を使う事になるだろう。