「墨田の花火」というあじさいを初めて見た日
ちりばめられたその紫が息をのむほどに美しくて
大きな鉢を抱えて帰りました
季節が終わり
その子はお庭のあるお友達の家にもらわれていきましたが
今年も美しく花を咲かせ里帰りしてきました
おいしいお抹茶を連れて
お友達のお嫁さんが
お義母様はお茶がお好きだからと
いろいろなお茶をお中元に届けてくださったとか
宇治辻利平衛のお茶シリーズでした
良くできたお嫁さんですね~
さっそくシェイク抹茶のお試しタイム
「宇治有機たべる抹茶」をお水に少しとって
シャカシャカ
あっという間にきめの細かいアイスお薄のできあがり
結構なお点前でした
粉末茶でなく
ちゃんと石臼で挽いた甜茶というだけあって
こくと甘みのあるおいしいお抹茶となりました
有機栽培のお抹茶は
うんと手をかけたお茶か全く放っておいたお茶かです
宇治辻利平衛さんのHPを見ると
手をかけておいでのようです
「有機農業といえば土づくり、堆肥づくりといわれますが、
野菜くず、豆殻、道端の草、落ち葉、木の皮といった有機物と、
家畜糞を交互に積んで、微生物によって分解されたものを堆肥いいます。
この植物の残りかすの中に、土から吸収したカルシウムやマンガン、
マグネシウム、鉄、亜鉛、銅などの微量要素が含まれており、
これを土に返すことによってミネラル分豊富な土ができます。
そして、このミネラルこそが甘味、旨味、コクといった
農産物の味の決め手になります。」
お茶はまるごと摂ってこその養生の仙薬
忙しい朝に
このシャカシャカ抹茶はちょっとはまりそうです
ちりばめられたその紫が息をのむほどに美しくて
大きな鉢を抱えて帰りました
季節が終わり
その子はお庭のあるお友達の家にもらわれていきましたが
今年も美しく花を咲かせ里帰りしてきました
おいしいお抹茶を連れて
お友達のお嫁さんが
お義母様はお茶がお好きだからと
いろいろなお茶をお中元に届けてくださったとか
宇治辻利平衛のお茶シリーズでした
良くできたお嫁さんですね~
さっそくシェイク抹茶のお試しタイム
「宇治有機たべる抹茶」をお水に少しとって
シャカシャカ
あっという間にきめの細かいアイスお薄のできあがり
結構なお点前でした
粉末茶でなく
ちゃんと石臼で挽いた甜茶というだけあって
こくと甘みのあるおいしいお抹茶となりました
有機栽培のお抹茶は
うんと手をかけたお茶か全く放っておいたお茶かです
宇治辻利平衛さんのHPを見ると
手をかけておいでのようです
「有機農業といえば土づくり、堆肥づくりといわれますが、
野菜くず、豆殻、道端の草、落ち葉、木の皮といった有機物と、
家畜糞を交互に積んで、微生物によって分解されたものを堆肥いいます。
この植物の残りかすの中に、土から吸収したカルシウムやマンガン、
マグネシウム、鉄、亜鉛、銅などの微量要素が含まれており、
これを土に返すことによってミネラル分豊富な土ができます。
そして、このミネラルこそが甘味、旨味、コクといった
農産物の味の決め手になります。」
お茶はまるごと摂ってこその養生の仙薬
忙しい朝に
このシャカシャカ抹茶はちょっとはまりそうです
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