そうめんが好きだ。大好きだ。
夏は素麺で生きていると言っても過言ではない。
冬はにゅうめんもよく登場するので、お中元が終わったころにお安くなるとまとめて箱買いする。
以前、小豆島を訪ねたときにお世話になったお醤油やさんで初めて食べた小豆島の素麺は、兵庫県は播州揖保乃糸、奈良の三輪素麺という三大素麺のなかでもいちばんの好み。
我が家の在庫が品切れにつき小豆島から100束入りを購入。
他の産地と違って小豆島は胡麻油で伸ばすそうだ。ここが好みのポイントかしら。
太めよりも細い麺、極細が好みです。
三大以外に島原もおいしいと聞くので次は買ってみよう。
桐箱に入った揖保乃糸をお土産にくれた友人へ、わたしいつでもお待ちしています。
夏は素麺で生きていると言っても過言ではない。
冬はにゅうめんもよく登場するので、お中元が終わったころにお安くなるとまとめて箱買いする。
以前、小豆島を訪ねたときにお世話になったお醤油やさんで初めて食べた小豆島の素麺は、兵庫県は播州揖保乃糸、奈良の三輪素麺という三大素麺のなかでもいちばんの好み。
我が家の在庫が品切れにつき小豆島から100束入りを購入。
他の産地と違って小豆島は胡麻油で伸ばすそうだ。ここが好みのポイントかしら。
太めよりも細い麺、極細が好みです。
三大以外に島原もおいしいと聞くので次は買ってみよう。
桐箱に入った揖保乃糸をお土産にくれた友人へ、わたしいつでもお待ちしています。