以前から行ってみたかった、サントリー山崎蒸留所を見学しました。(JR山崎)
ウイスキー館には、歴史を物語るポスター、懐かしいボトルが展示されてます。
形の違いが味の違いになる蒸留釜と、ウスキーを樽で寝かせる貯蔵庫です。
厳しい温度管理がされてる、と思ったら自然のまま、
つまり、夏は暑いまま、冬は寒いままで、何年もの時を過ぎます。
樽の中身が蒸発して減ってるの、分かりますか。
樽(オーク材)とウイスキーの匂いが、ムァ~ときます。
見学のゴールは、お楽しみの試飲、オリジナルのおつまみもあります。
「山崎」の水割りとハイボール、「白州」のハイボール、基本はこの三種類を試飲します。
「もし、よろしければお代わりを…」の案内に、
真っ先に「山崎12年のオンザロック」をリクエストしました。
やっぱり、ウイスキーは、オンザロックが旨いですね。
お土産は、ここでしか買えない、「サントリー山崎蒸留所ウイスキー」にしました。
もちろん、自分へのごほうびです。
シンプルなボトルのデザインが、気に入りました。