24日月曜日(定休日)は久しぶりに札幌で過ごしました。
一件目は話題のジンギスカン屋さんへ行ってきました。
市場調査&羊肉研究のため。
炭水化物は注文せず、ひたすらラム肉を堪能。
焼き肉店のようにお肉の部位ごとに注文できるお店でした。
羊タン、ランプ、カルビ、肩ロース等どれもとても参考になりました。
米粒が食べたかったのとジンギスカンの後味をさっぱりさせる為
2件目はお鮨に決定。
この日は連休最終日にもかかわらず満席でしたので小上がりへ。
まずは小林酒造「まる田 特別純米」とサロマ湖の牡蠣。
つまみに天婦羅をもらい、2007年のブルゴーニュブラン。
白ワインを少し残して「握り」到着。
その後は秋田の「新政 佐藤卯兵衛 大吟醸」で撃沈。
ちなみにこちらのお鮨屋さんには葡萄酒倉庫セレクションの
ワインを使っていただいています。
若くて芯があってパリッとしてるけど、
シャルドネの膨らみのある味わいはお鮨にもぴったりです。
ただ呑んで食べて遊んでるわけじゃないんです。検証が必要ですので、、、
札幌市中央区南6条西15丁目の「あら政」さんにて。
一件目は話題のジンギスカン屋さんへ行ってきました。
市場調査&羊肉研究のため。
炭水化物は注文せず、ひたすらラム肉を堪能。
焼き肉店のようにお肉の部位ごとに注文できるお店でした。
羊タン、ランプ、カルビ、肩ロース等どれもとても参考になりました。
米粒が食べたかったのとジンギスカンの後味をさっぱりさせる為
2件目はお鮨に決定。
この日は連休最終日にもかかわらず満席でしたので小上がりへ。
まずは小林酒造「まる田 特別純米」とサロマ湖の牡蠣。
つまみに天婦羅をもらい、2007年のブルゴーニュブラン。
白ワインを少し残して「握り」到着。
その後は秋田の「新政 佐藤卯兵衛 大吟醸」で撃沈。
ちなみにこちらのお鮨屋さんには葡萄酒倉庫セレクションの
ワインを使っていただいています。
若くて芯があってパリッとしてるけど、
シャルドネの膨らみのある味わいはお鮨にもぴったりです。
ただ呑んで食べて遊んでるわけじゃないんです。検証が必要ですので、、、
札幌市中央区南6条西15丁目の「あら政」さんにて。