葡萄酒な日々 avec les Grands Terroirs d'HOKKAIDO

札幌・円山「葡萄酒倉庫」のワイン・日本酒・食材・生産者情報。

焼く。

2010-10-16 02:48:44 | 日々
「焼く」

アロゼ=焼き汁や焼き油などを頻繁にかけて、素材が乾燥しないように焼くこと。らしい。

ロティ=オーブンの中に入れて焼くこと。らしい。

ポワレ=ポワール(フライパン)で焼くこと。らしい。

グリエ=直火焼き。らしい。

リソレ=主にロティの前に素材の表面を強く焼くこと。らしい。

ムニエル=素材に小麦粉を付けてバターで焼くこと。らしい。

セジール=強火で表面を素早く焼き固めること。らしい。

グラチネ=料理の表面を焼きつけ、香ばしい焼き色を付けること。らしい。

このほかに「炒め」と「焼き」の違いは???

低温ロティなんかは「焼いている」という実感すら持てない。

化学の先生に図や表にまとめてほしい。

今から料理の専門学校にでも行って勉強してこようかな。

やっぱり手遅れなので曖昧にしておくことにする。


葡萄酒倉庫 太田



体が3つ。

2010-10-16 02:45:54 | 日々
少し前のツイッターで

体が3つあったらちょうど良いのになぁ…

とつぶやいたら

案外私が思っていた3つではなくとらえられていて

「あぁ、面白いなぁ」

と思ったので 今回のお題に。

くうねるあそぶ
(年齢ばれる?(笑))

じゃないけれど 突っ込んでくれたほとんどの人は

食べる・寝る・働く だと思ったらしいのです。

私としては 飲む・飲む・そして更に飲む…だと主張しても良かったのですが

実際は あれもしたい・これもしたい・もっとしたいもっともっとしたい的な
(やっぱり年齢ばれます?)

仕事に関する考えだったのです。

決して働き者な訳では無いのですが(笑)

考え始めると止まらない質で 単純にそんな日につぶやいてみたのでした。

生業にした飲食店業は 日々考えながら進まなければ

不安定の上に築いた安定が いとも簡単に崩れてしまいます。

およそ安定とは程遠い職業だからこそ 飽きない訳で

楽しいだけ 才能だけでは生き残ってはいけないサバイバルな職業です。

体は 3つでも4つでも欲しいですが 5つくらいになったら

安心して 1つ眠らせても良いかもしれませんね。


葡萄酒倉庫 大谷