葡萄酒な日々 avec les Grands Terroirs d'HOKKAIDO

札幌・円山「葡萄酒倉庫」のワイン・日本酒・食材・生産者情報。

食材が世界を変える。

2010-10-21 11:07:51 | 日々
昨日は せたな町「秀明ナチュラルファーム北海道」の富樫さんとお仲間の方々がいらっしゃいました。

富樫さんは 当ブログでも何度となくご紹介していますが

完全無農薬で 安心で安全な食材を作っていらっしゃいます!

私も太田シェフも アレルギー体質で

特に私は アレルギーのデパートと言われている程

様々なアレルゲンに 日々悩まされています。


こういった体質だからこそ 実感するのですが

富樫さんの作る 菜種油や純米酢や味噌は

体に何の負担もかけずに 浸透していく感覚があります。

原料のもつ旨味や香りは 製品になっても尚 存在感を持ち

それでいて体には優しく染み込んでいく。

良いものは

「旨い」

これは 世界中どこでも通じる事であり

実際富樫さんの菜種油は フランスに輸出されている程。

小さな島国日本から発信し世界のどこかで 多くの人の気持ちが少しずつ

「変化する」

葡萄酒倉庫で使わせて頂いている食材達には

そういった力があるのです。

世界なんて変わらないと思う前に

自分の中の世界観を食材に触れながら変化させてゆけば

もっともっと旨い!を体感出来ると思っています。


葡萄酒倉庫 大谷

店名発表!

2010-10-21 03:18:37 | 日々
バールの名前は

TXOI呑 TXOI喰
Bar Magazzino
(チョイノミ チョイクイ
バール マガッツィーノ)      
案内状製作中です。

マガッツィーノのブログはこちら→http://blog.goo.ne.jp/magazzino


尚 私大谷 携帯を水没ならぬ油没させてしまい

皆さんに以前うかがった住所はおろか

電話番号およびアドレス等も お空の彼方に飛んでいってしまいました。

こちらのブログをご覧になった方は メールでご一報下さい!



案内出来次第お送りしたいと思います。


葡萄酒倉庫 大谷