ブラウニーの台所

パン教室、ブラウニーズ×キッチンの運営日記。ライフワークのパンづくりを通して、色々な情報や画像を発信します♪

ファミリーコース1 ハムロール・フロランタン♪

2013-01-22 13:02:43 | 教室
今日は朝からあいにくの雨模様でしたが、お二人の元気な笑顔を
拝見できて良かったです

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お母さんの手、わかるかな?


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のしかた、あっという間に上手になりました


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理想のハート型です


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とても優しいお母さんおふたり。
また来月、お会いするのを楽しみにしています




ファミリーコース1 ピザ&ポンデケージョ♪

2013-01-21 13:14:01 | 教室
今日はピザともっちもちのポンデケージョの講習日でした
とても熱心な生徒さん。今回も手捏ねでの講習をご希望でしたので、
喜んでやらせて頂きました♪

あんぱんとはまた違う生地の状態でしたね。
強力粉とフランスパン用粉(準強力粉)の違いを感じるためにも、手捏ねでの講習は勉強になります。
ひきの強さ弱さを肌で感じることができたと思います。

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生地さえできれば、トッピングするだけなので簡単です♪
黄・赤・オレンジ・緑のピーマンのカラフルないろどりで見た目も美味しそうに
こちらはピザソース仕立てです。

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スライスしたポテトとチーズの層がおいしいピザです。
最後にオリーブオイルを回しかけます


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お子さんたち今日はおやつでお腹いっぱいですね


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また来月お待ちしています♪
腰、万全にしときますね
今日は動きが鈍くてごめんなさいでした



教師研究科の講習日♪

2013-01-19 16:13:45 | 教室
あっという間に1カ月経ちました
今年はじめての教師研究科のメニューは飾りパン・・・。

いやいや参りました~
5本あみと6本あみ・・5本あみは何とか編めたけど、6本あみはきつかった・・

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ハートはなんとかなった・・


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お花もなんとかなった・・。


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その他が大変だったサターンとタツのおとしごとトンボ・・。


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でも娘は大喜び


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普通のパンにほっとする・・。


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お楽しみメニューのサンフラワー♪真ん中ナッツ入りのヌガー、外は絞り出しクッキー
美味しいし、プレゼントにも喜ばれそう・・


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リボンをつけてみる・・。


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バレンタイン近いしこちらはかわいいかも



豆大福♪

2013-01-18 15:06:47 | 教室
今日の中級クラスでは、レーズンツイストとオニオンベーコンを作りました
サービスメニューは豆大福

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成形、生地がべたべたするし、伸びて難しいですが、手粉つけて手早くが鉄則。
これも練習あるのみ
ちょっとした手土産に最適な和菓子です♪

今年も1年宜しくお願いします



ハムロールとフロランタン♪講習日♪

2013-01-16 15:34:51 | 教室
今日はハムロールとフロランタンの講習日でした
まだ残雪や凍結などにより、怖い道もあるかと思います。
時間に遅れることよりも、安全運転できていただいくことを第一に
考えて下されば幸いです。

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カットする場所、成形の巻きの細かさ、しめ方などできれいに層ができるか
決まります。練習あるのみです
左はカットの場所がずれています。右はきれい


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仕上発酵後のハート型、ぷっくりきれいに出来ましたね♪


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できあがり

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フロランタン粉と型、取り寄せておきますね
まず自分で作ってみるってことが大事です
頑張って