ブラウニーの台所

パン教室、ブラウニーズ×キッチンの運営日記。ライフワークのパンづくりを通して、色々な情報や画像を発信します♪

今年の第1号!!

2013-01-02 16:53:25 | 教室
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プルマンブレッドです
新しい型の試し焼きも兼ねて
ホイロちょっと出し過ぎました
トップが角角になるのはよくありません。
型から3から4センチ下で丁度良かったかもしれません。

次はばっちりホワイトラインだしますよ~

食パン2斤分の型です。
1回焼けば4人家族なら2-3日は持ちますよね。
週に2回くらいで習慣づけて焼けるようになれば苦にならないと思います。
旧カリキュラムで中級のメニューに入っています。
シンプルなパン程、成形、発酵の出し具合、オーブンの温度等
ごまかしがきかなくなります。

でもパン屋さんで買っている食パンが
当たり前にご自分で焼けるようになったら素敵だと思いませんか?

生徒さんからオーブンについて良く質問を受けます。
家はガスオーブンですが、オール電化のお家も多くなってきています。

電機ですと電子レンジとオーブンが一体化したオーブンレンジが主流ですよね。
庫内は比較的広く、熱の回り方が均等で、余熱に時間がかからないもの、
ドアの開け閉めだけでかなり庫内の温度も下がりますので、なるべく
庫内の温度を一定に保てるもの。・・・とやはりある程度の物でないと
正直いって厳しいです。
でも3万円位で十分いいものもでています。
お持ちのオーブンレンジで焼いて教室と出来上がりがちがう時は
教えて下さいね。
出来る限りお持ちのオーブンで出来るようサポートさせていただきます。