ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

EMホテルを満喫する沖縄の旅<9>

2022-05-16 16:00:27 | たび<国内>
さあ、いよいよ待ちに待った最後の朝食です。
朝食会場は比較的静か。
実は2日目と3日目は高校生の団体が入っていたため、
一般客の朝食会場は狭いところに変更となっていました。
窓も小さくて景色も見えないし、なんなんだ~と。
そんなこともあって、3日目はランチにしたかったんです。
4日目は元の広いほうに戻っていて、窓側の席を確保して景色を楽しみながら朝食です。



結局は、いろいろ取ってしまいましたよ。サラダはお気に入りの長寿ドレッシングで。
EM玉子で作ったスクランブルエッグも外せません。自家製豆腐ももちろん。
今回はパンなんですが、もずくも、ね。ゴーヤチャンプルーもありました。



パンはしっかり焼いて。塩麴バターもたっぷりぬって、シナモンアップルジャム、ニンジンジャムも。
どれもおいしくて、パンはもう一つおかわり。



沖縄そばもいただいておきましょう! 紅イモのマッシュポテトは、デザート感覚で。



あ~~~、やっぱりアイスもいただいちゃいました。2種類とも。
紅茶にはEM牛乳を入れて。あ~、満足満足!



EMストアでは、紅茶、カレールウ、チョコレートを購入。



カレーは、EMづくしの原材料、とあれば、絶対買いたいですよね。

さてさて、ホテルをチェックアウトしてレンタカーを返却し(美栄橋駅近く)、
お昼を食べてから、最後のイベント、桜坂劇場で「サンマデモクラシー」という映画を観てから帰ります。
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EMホテルを満喫する沖縄の旅<8>

2022-05-16 10:18:36 | たび<国内>
EMホテルのいいところは、コレ。



ランドリールームがあって、お洗濯できるのですが……



シャボン玉の洗濯用粉石けんが置いてあるのです。これ、ポイントが高くて、最終日の前に洗濯します。
無添加の石けん以外は使わないでください、とあるので、本当に安心。
洗濯機に変な洗剤のニオイもついていないし。



そこへ行く途中、ホテルの歴史が紹介してあります。



最初はヒルトンホテルとしてスタート。1972年だったのですね。



ヒルトンのあとはシェラトンとなり、その後、長い間廃墟のようになっていたものを
EMホテルとして2003年にオープンさせました。



ヒルトン時代から、ホテルの向こう側の外国人住宅はあったようですね。
そう、ホテルを出て車を走らせていると、いくつも外国人住宅があります。
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