元サラリーマンの植物ウォッチング第5弾。写真はクリックすると大きくなります。
多摩ニュータウン植物記Part5
クリ・2~結実

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オニマタタビ・2~若い果実

以前にも記載したが、どんなキウイでも甘くなる裏ワザをご紹介。それはキウイのひとつを机などに『ゴツン!』と軽くへこむくらいの衝撃を与え、その他のキウイとともに、ビニール袋に入れて、1週間ほど待つ。ただこれだけで、すべてのキウイが甘くなる。キウイは収穫後もそのままでは熟さず、衝撃を与えるとストレスでエチレンを出す。このエチレンが他のキウイにも影響して、熟していくというワケ。これを知ったお陰で、固く酸味が強い“はずれキウイ”を我が家で口にすることは無くなった。
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