Mカフェ

憧れのZ4M乗りだったのに。。。諦められないので、また
ブログ再開です。 

飲食店経営の条件

2010-01-07 19:25:13 | 世間話
飲食店の経営で成功する条件として、まず
立地。 
これは誰もがわかることだ。 
ラーメン通りで、個性あるラーメンを出す自信がある
なら、成功する可能性がある。 
ラーメンを食べたい人が集まるからだ。 
ラーメン通りで、蕎麦屋をやる?! 
これは珍しいので、入るか?!入らないかは、賭けでは
あるが、他に蕎麦屋が傍にないことで、入る可能性は
ある。 
じゃぁ~、ラーメン通りでとんかつ屋はどうか!? 
麺類ならラーメンにつられて入る可能性を感じるが。 
とんかつだと、まったくニーズが違う。 
じゃぁ~、ここでイタリアンはどうだ?! 
ラーメン通りでイタリアンはやっていけるか?! 

山中湖では、ラーメン屋が殆ど無いのだ。 
数軒あるが、どうだろうか?!流行っているのを聞いたこと
がない。 
ニーズはないことはないだろうが、やっぱり難しいのだ。 
ほうとう小作は大繁盛している。 
こんな正月も終わって、7日にもなってもあそこは、
クルマでいっぱいだ。 
あと、とんかつ屋もないのだ。 
お好み焼きもない。 
誰かやれば?!流行るのでは?!と思ったことがあるが。 
かなりキツイのだと思う。 
山中湖でお好み食べなくてもいいでしょう~~とたぶん
思うのだろう。 

料理の味や個性、店の雰囲気、値段設定はもちろん大前提となる。

お店をちゃんと休まず開け続けること。 
これは当たり前のようだが。 
自営業だと、自分のわがままでいくらでも休めるのだ。 
お客さんが入らないと、諦めたり、根気が無くなって、
もう閉めちゃえ~~となりがちなのだ。 
なので、資金が余裕のある自営業者が失敗し易いのだ。 
売上が少なくてもやっていける店は簡単に閉められるからだ。 
よく、借金をして開業した方が成功し易いというが。 
これは間違いないのだ。 
借金が毎月決まってあれば、いやでもず~~と開けないと
やっていけない。 
山中湖でも定休日とは関係なく営業時間とは関係なく
閉めている店があるが。 
こんな店はいつやっているのか!? 
来る方がわからないので、絶対に流行る店になりようが
ないのだ。 
勝手に休んでいるのに、なんでうちは入らないの?!
と言ったところで、あんたそれは違うでしょう~~と
言いたくなるが。。。。。 
無駄なので、言わない、言わない。。。 
おぼっちゃまなのか?!お嬢様なのか、分からないが。 
趣味でお店をやるのでも、本気でやらないと面白くない
と思うのだが。。。。どうだろうか?! 

こんな当たり前のことをやっても、やってかれない
現実もある今の、厳しい世の中ですよ~~。 


ただいま、テラスを改装中&雑貨店増設中ですよ~~。 
春には完成します。