無線とは関係無いですが・・・
先日「スーパーストーンバリアフライパン」を買ってみました。
きっかけは某番組で「失敗しないオムライスの作り方」を特集していて、実際に番組で使われていたのを見たから。
ゲストの洋食屋さん(食べに行ったこともある)でも使っていて、シェフ自ら実演したのが決め手でした。
お値段もメチャ高いわけでもなく、ガッカリでもいいか、と注文。
すぐに届きました。
開封してすぐに水洗い。
水の弾きがもの凄い。超撥水してます。
きっと油もこんな感じで弾くのでしょう。
早速油無しで卵を焼いてみました。
卵二個を溶いて流し込み、傾けながら軽くスクランブルしてふんわりまとめようとしましたが・・・
薄く広がってそのままこびりついて動かず、薄焼き卵になってしまいました。箸で掻き取ると取れるけど卵はボロボロ。
テレビではそのまま焼いて息を吹き込むとペロッと裏返るデモをやってますが、そんな感じにはなりません。
もう一度最初からやってみましたがほぼ同じ。やはり油無しでは卵はこびりつきます。
火が強かったのかも知れません。
鉄のフライパンでは白い煙が出るほど空焼きしたフライパンに油を注ぎ、そこに卵を入れて強火であっという間にオムレツを作りますので、そんなイメージだとダメですね。
こびりついたと言っても軽く拭けば超簡単にきれいさっぱり取れます。
アルミの鍋で炒り卵をやると完全にこびりつきますが、あんな頑固な付き方はしません。
さて、今度はちゃんと油を使って焼いてみます。
強火はあまりよろしくないようなので火力は少し遠慮ぎみに。
今度は全くこびりつくことなく、卵が常に滑る状態で焼くことが出来ました。
鉄のフライパンで作る時のイメージにほぼ近い状態で出来ました。(空焼きはしないように)
あまりにも滑るので、取っ手を持ち上げながらトントンと叩いても卵は回ってくれません。
回し方は鉄のフライパンより大袈裟に大きく振るようにやらないといけないですね。
その後、野菜炒め、焼きそばを作ってみました。
野菜炒めは道具を一切使わず、ただ振って振って具材を回しながら焼きました。非常によく滑ってよく回り、問題ありません。
焼きそばは、普段私の場合、油多めにして最初は麺の両面をジッと炒め軽く焦がして(一部堅焼きにする)から水を投入して解すのですが、この時、一部こびりつくことがあります。このフライパンは全くこびりつくこと無く、その後焼きを進めても、ソースを投入しても、するすると滑り続けました。
後片付けも大変楽です。
目玉焼きを油無しで弱火で焼くとそのうち自動で剥がれてくるので、スルスルととても軽く滑りまくってくれます。
薄焼き卵も火を弱めに、そして「待ち」を入れれば息を吹き込んで裏返るやつも再現できるかも知れません。
厚みのおかげか蓄熱も良いようで、使い終わって放置していてもかなり長い間熱を保ちます。具材投入で温度が下がる現象も少ないのでいろいろおいしく出来るのでは?と期待できます。
今のところ宣伝通り、と言ってもよいかな、という感想です。
しばらく使い込んでまたレポートします。
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