さっき、南昌市内の日本語コーナーで会った学生たちに
オレンジ・マーマレード・ジャムの作り方をブログで紹介すると約束して
今、宿舎に戻ってきた。
一日たつとすっかり忘れるので、今のうちに書き込んでおこう。
今夜はまた、市内に戻り、建設賓館で中日友好忘年会だ。
今夜は0℃になるという。
冬の夜の忘年会はホンマ、やめて欲しいわ。
夏であっても、バスがないような時間帯に宴会するのは、
外国人女性には物騒である。
次回からは昼間にして、と要請したい。
(いや、次回にはもう南昌にいないかも
)
文句はこれくらいにして、
ハ~イ、お待たせ。
「オレンジ・マーマレード・ジャム」のレシピです!
『お茶にすると、‘これは、これは’の美味しさ』と南昌中で大人気なんである。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
1 .薄く皮を剥く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/f1/5f461287b2a8a8b68f0316d5c33d5c61.jpg)
2.皮の下の白い部分も剥く。白い部分は捨てる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/07/1ecc6ea0fa5478dd64c46c93499a2459.jpg)
3.オレンジの果実を切り抜く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/cf/1c9650e16fe4e65b35a592c41ecce777.jpg)
4.剥いた皮は熱湯で1分間茹で、そのお湯を捨てる(茹で溢す)。それを3回繰り返す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/c0/7dc47bf78e0cbcae8db1213504aafac7.jpg)
5.左はオレンジの果実。右は3度茹でこぼした皮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/62/56c17dab3e7fddaf81188caa48809e92.jpg)
6.皮を細く切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/b1/be6e5b70a09cad7fd1da82b924b07d70.jpg)
7.オレンジ4つ分の皮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/4f/3ab11ed33e2df29a7c054d9aaa9c492f.jpg)
8.鍋にオレンジ果実と切った皮全部を入れ、さらに、その半分の量の砂糖を入れる。
(お好みで少し水を加えてもいい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/2c/07a74c58c62812bd918502cb09722810.jpg)
9.火加減は、始め強火で、次第に中火から弱火にする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/2c/089f13146abcf41b14a82b94c3ff6d1a.jpg)
10.30分~40分煮る。トロリとしてきたら出来上がり。
冷めたらさらに固くなるので、緩めのトロリ感覚で火を止める。
11.オレンジ4個でこれだけできる。オレンジ色がきれいだし、
お茶にして飲むと喉もスッキリ、お部屋はいい香り。
春節前に作って、お客様へのおもてなしにしてね~!
オレンジ・マーマレード・ジャムの作り方をブログで紹介すると約束して
今、宿舎に戻ってきた。
一日たつとすっかり忘れるので、今のうちに書き込んでおこう。
今夜はまた、市内に戻り、建設賓館で中日友好忘年会だ。
今夜は0℃になるという。
冬の夜の忘年会はホンマ、やめて欲しいわ。
夏であっても、バスがないような時間帯に宴会するのは、
外国人女性には物騒である。
次回からは昼間にして、と要請したい。
(いや、次回にはもう南昌にいないかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
文句はこれくらいにして、
ハ~イ、お待たせ。
「オレンジ・マーマレード・ジャム」のレシピです!
『お茶にすると、‘これは、これは’の美味しさ』と南昌中で大人気なんである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
1 .薄く皮を剥く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/f1/5f461287b2a8a8b68f0316d5c33d5c61.jpg)
2.皮の下の白い部分も剥く。白い部分は捨てる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/07/1ecc6ea0fa5478dd64c46c93499a2459.jpg)
3.オレンジの果実を切り抜く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/cf/1c9650e16fe4e65b35a592c41ecce777.jpg)
4.剥いた皮は熱湯で1分間茹で、そのお湯を捨てる(茹で溢す)。それを3回繰り返す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/c0/7dc47bf78e0cbcae8db1213504aafac7.jpg)
5.左はオレンジの果実。右は3度茹でこぼした皮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/62/56c17dab3e7fddaf81188caa48809e92.jpg)
6.皮を細く切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/b1/be6e5b70a09cad7fd1da82b924b07d70.jpg)
7.オレンジ4つ分の皮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/4f/3ab11ed33e2df29a7c054d9aaa9c492f.jpg)
8.鍋にオレンジ果実と切った皮全部を入れ、さらに、その半分の量の砂糖を入れる。
(お好みで少し水を加えてもいい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/2c/07a74c58c62812bd918502cb09722810.jpg)
9.火加減は、始め強火で、次第に中火から弱火にする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/2c/089f13146abcf41b14a82b94c3ff6d1a.jpg)
10.30分~40分煮る。トロリとしてきたら出来上がり。
冷めたらさらに固くなるので、緩めのトロリ感覚で火を止める。
11.オレンジ4個でこれだけできる。オレンジ色がきれいだし、
お茶にして飲むと喉もスッキリ、お部屋はいい香り。
春節前に作って、お客様へのおもてなしにしてね~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/f3/eca97ef94a2134a1cc1e6aaaec6c9f60.jpg)
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