にわとりのにわ a hen's little garden

歌うたい時々クラリネット吹きの日高由貴のblog。
ちいさなこころのにわの風景をすこしずつ書きとめていきたいです。

アロワナライブ

2011年10月02日 | 日々のこと
いよいよ近づいてまいりました。

10月6日のアロワナライブ、平日なのでお忙しいと思いますが、もしご都合があえばぜひいらしてくださいね。

緊張しつつ、じつはわたしが一番たのしみにしてるかもしれません(笑)


♪2011年10月6日(木)19:00~

ひだかゆき(voice)
寺崎純(piano)
衛藤修治(bass)
棟 允嗣(drums)


前売り2500円/当日2800円(drink/food別)
ジャズカフェむ~ら〒606-8102 京都市左京区高野清水町121
075-703-0120(水曜定休/12:30~23:30)

※お席に限りがありますので、わたしにEメールでご連絡いただくか、む~らさんにお電話でのご予約をお願いします。


生姜の蜂蜜漬け

2011年10月02日 | 日々のこと
母に教えてもらって、最近生姜の蜂蜜漬けをつくっています。

つくりかたはかんたんで、3ミリぐらいに輪切りにした生姜を蜂蜜につけるだけ。
半日くらいで生姜から水分がでてくるので、それをお湯で溶いて飲んでいます。

身体もあったまるし、喉にもよさそう。

蜂蜜が減ってきたら、あとから足して、生姜から水が出てこなくなったら、残った生姜をお料理につかえます。豚の角煮とかにつかっても美味しいかも。

紅茶にたらしたり、ヨーグルトやパンに塗っても美味しいです。
(これを読んでくださっているかたのなかに、生姜が嫌いなかたがいらっしゃったら、すみません。。。)

冷蔵庫で、一週間ぐらいは持つそうです。
わたしはそこまでなるまえに使いきっていますが。

分量の目安は、生姜大きなひとかたまりをスライスして、それがかぶるくらいの蜂蜜(250g~400gくらい?)です。