にわとりのにわ a hen's little garden

歌うたい時々クラリネット吹きの日高由貴のblog。
ちいさなこころのにわの風景をすこしずつ書きとめていきたいです。

野菜いため

2011年10月09日 | 日々のこと
このあいだむ~らのママさんに教えてもらったように、野菜いためをつくってみました。

なんだか記憶がアヤシくて、教えてもらったのとはぜんぜん違うかもしれませんが、われながら美味しくできました。


<使ったもの>(一人分)

・豚肉細切れ 50g
・もやし 2分の1袋
・大根葉 適宜

・サラダ油

・だし
・ごま油
・塩・胡椒
・お酒・みりん

<つくりかた>

①豚肉に塩コショウをして、トレイの上でなじませておいておきます。
②もやしの根をつんで、もやしと刻んだ大根葉をサラダ油でいため、だし、塩コショウ、お酒、みりんで好みの味付けをする。すこししんなりしたら、別のお皿にとりだす。
③油をすこしひいて、豚肉を色がかわるまでいため、②をもどしいれる。
④ごま油をすこしたらしてできあがり。

お好みでお醤油をいれても、切りゴマやかつおぶしをかけても美味しそう。

む~らのママさんは、沖縄そばのだしやかつおだしも使っておられたとおっしゃっていましたが、今回はなかったので、いつもお味噌汁に使っている母が送ってくれただしで代用。

なので、そっくり再現はできませんでしたが、野菜いためなので、その家その家でちがっていていいですよね。

いままで、野菜いためって、材料を油で炒めて、塩コショウやお醤油で味をつけるだけだったのですが、豚肉に下味をつけているあいだに野菜を炒めてだしをいれるだけで、味がぜんぜん違うなと思いました。

お店でいただいたとき、ふだん自分がたべている野菜いためと違って、しっとりしていて美味しい、と思ったので、レシピをお聞きしたのです。

分量はママさんに教えていただいたのではなく、適当です。
豚肉は、お肉が好きな方は多めで、野菜の量や種類によっても加減するといいと思います。
きのこをいれてもいいし、余った野菜でできるし、栄養がとれてかんたん♪

かんたんな料理でも、集中してつくるとかなりの達成感と満足感があじわえました。
残りの大根葉としめじでつくったおみそ汁と、ごはんで、おなかがいっぱいになりました。

またつくろうっと。