だいありぃ。

くろねこのつれづれなるにちじょう。

寒いんです。

2015-09-04 18:21:55 | 日常。
 最近、外気が最低10度前後で、かなり冷えます。

 この前、すっかり存在すら忘れていた裏フリースのジャージ(というのか?しゃかぱん)を発見して、下はそれ、+靴下で、上着は厚めのニットか、厚手のパーカーに薄手のニットを重ね着、という感じ。ジーンズじゃ底冷えするんだもん

 なんかこう、体調もいまいち乗らないしですね。

 ・・・夏の間に近所の有名店のアイスもう一回食べようと思ってたのに、食べ損ねたな


 で、梅干しが、やっと(!!!)届いたので、

 ・・・日本郵便およびDeutsche Postは公式には「5営業日」で届くことになってますが、10営業日でしたねー
 どっかでロストしてるんじゃないかとこの一週間やきもきやきもきしてましたねー

 うふふ


 ・・・ごほん。
 ・・・届いたので、

 多少ぜいたくに使ってもいいや、ということで、梅醤茶(ほうじ茶入れるの面倒だったので、お茶は省略したもの)を作りました。ひさしぶりー

 私は葛でとろみをつけたバージョンが好きです。
 梅を一つ、カップの中でつぶして種を取り出し(私は面倒なのでいれっぱですが)、醤油をお好みで。そこに葛を適当に入れて、必要に応じて水を足し、しょうがのしぼり汁を入れて(私は面倒なのでパウダーで、、)葛をほぐしておいて熱湯(番茶)を注ぎます。

 ・・・ちなみに、旦那およびうちの両親に、「試してみる?」と聞いたら、全員に顔をしかめて嫌がられたので、味は好き好きだと思います

 基本、体質が漢方で言う「陰」で、さらに「水」がたまりやすい体質なので、完全に「陽」のこれは体質に合ってるんでしょうね。

 ↑を書くときに少し調べたら、「陰」の人に酢はあんまよくないみたい
 リンゴ酢はほどほどにしておこう、、、

 梅醤茶は体を暖めるパワーはかなりのものがあります。また、胃腸にも効きますが、葛を入れるとそのパワーもアップ。
 ・・・ただ、どうもこう、塩分がね
 私、自分の死因はたぶん肝臓(飲みすぎ)か腎臓(塩分過多)だと思う。
 酒のほうは、歳を喰うごとに弱くなっていってるので、先細りかもしれませんが・・・
 少しの量の美味しいお酒を美味しいごはんと食べて、楽しい時間を過ごせたらいいかな。ほろ酔い程度で十分で、でも不可欠なスパイス。そんな感じ。


 食べ物つながりで、昨日は蒸し鶏にしてバンバンジーもどきを作りました。

 なぜ「もどき」か?

 ・レタスがない
 ・キュウリもない
 ・練りごまがない
 ・ピーナツバターがない
 ・ごま油がない
 ・豆板醤がない


 ふふん。
 
 外国生活云々というより、母の手伝いやら自分の趣味やらで料理を始めたときから代用に慣れ親しみすぎて幾多の別の料理をその場限りで作り出してきたアタクシは動じませんよ

 ・キャベツがあるじゃない
 ・キュウリのピクルスがあるじゃない
 ・練りごまがなければいりごまをたくさん使えばいいじゃない
 ・ピーナッツバターがないレシピもあるじゃない
 ・いりごまから油が出てるじゃない(?)
 ・四川人おすすめの中国のラー油があるじゃない
 
 
 ↑中国のラー油。使い勝手いいので一本買って帰ろう。たぶん日本でも中華街とかで売ってる、、、あ、やっぱりAmazonにあったー。・・・ドイツより高いぽいけど。


 で、酢醤油ベースでいりごまたっぷりの辛味ソースを作ったけど、コクが足りなかったのでマヨネーズもちょっと足した。辛味の緩和作用もあってなかなかいい感じ。

 あと、びっくりだったのが、キュウリのピクルス。普通に千切りにして食べたんだけど、普通のキュウリより美味しかったと思う。発見よ、発見

 棒棒鶏の鶏は、普通に煮たやつより蒸し鶏のほうが美味しいね。最近レシピ見つけてはまってるのだけど、下ごしらえも酒と塩少々なので大したことないし、素敵です。使いまわしきくし。

 
 ・・・最近、飯ネタばっかだなー
コメント
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